Recette
Bûche maison sans marron

Vous avez besoin de
  • 45 g de farine
  • 75 g de fécule
  • 5 oeufs
  • 225 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • chocolat
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 3/4 l de lait
  • gousse de vanille
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (175°c).
  • Blanchir les jaunes avec 150 g de sucre en poudre.
  • Lorsqu'ils ont blanchit, incorporer petit à petit fécule puis farine, (vous aller vous retrouver avec un pâton).
  • Monter les blancs en neige ferme, incorporer- leurs le sucre dés qu'ils commencent à avoir une apparence laiteuse.
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la pâte, préparer une grande plaque, la recouvrer de papier sulfurisé collé sur la plaque avec un corps gras pour faciliter le démoulage.
  • Couler la pâte sur la plaque en lissant la surface (épaisseur = 1 cm environ, pas plus), enfourner 10 à 12 minutes.
  • Passer un torchon à vaisselle sous l'eau, essorer.
  • Démouler les biscuits sur le torchon, les rouler, les laisser refroidir sur le bord de la table.
  • Préparer la crème au beurre, couper le beurre en petit morceau, le travailler en pommade.
  • Travailler les oeufs, le sucre au bain marie (doux) pour obtenir une crème.
  • Parfumer alors cette crème avec du chocolat noir fondu (pour la couverture) ou de l'extrait de vanille (pour l'intérieur).
  • Continuer de travailler cette crème dans un bain marie froid (évier avec de l'eau, des glaçons) pour la refroidir.
  • Incorporer doucement le beurre.
  • Pour la crème pâtissière, travailler le sucre avec les oeufs, incorporer la farine, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille.
  • Délayer doucement l'appareil avec le lait bouillant.
  • Faire prendre en travaillant continuellement au bain marie à feu doux.
  • Retirer du feu après épaississement, laisser refroidir.
  • Retourner au biscuit, dérouler-les.
  • Le garnir d'une couche de crème vanille, assez fine pour ne pas être trop écoeurant.
  • Rouler le tout, le placer sur son plat de service, placer un moment au réfrigérateur.
  • Ressortez la bûche, couper les extrémités, les poser dessus (collage à la crème vanille).
  • Retravailler votre crème chocolat en pommade, enduire votre bûche de crème chocolat (avec le meilleur outil qui est l’index).
  • A l'aide d'une fourchette, strier la surface dans le sens de la bûche.
  • Remettre au réfrigérateur.
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