Recette
Trilogie de Saint-Jacques

Vous avez besoin de
  • 50 g de beurre mou
  • 3 pommes à cuire
  • ½ c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe de miel
  • 20 g de jus de citron vert
  • 25 g de chair de mangue en dés
  • 3 g de gingembre frais
  • 5 cl de crème liquide
  • 50 g d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • 400 g de topinambours
  • 3 échalotes
  • 600 ml de bouillon de volaille
  • crème fraîche
  • huile d’olive
  • thym
  • sel et poivre du moulin
Trilogie de Saint-Jacques
Instructions
  • 1- travailler le beurre, le thym, le miel en pommade, réserver.
  • 2- couper les pommes en petits dés, les faire caraméliser à la poêle avec le mélange beurre / miel / thym.
  • 3- déposer un peu de pomme dans le fond d’un cercle.
  • 4- 1 minute avant de servir, déposer une noix de st-jacques sur les pommes, saler, poivrer, surmonter le tout d’une noisette de beurre mielé, enfourner 1 minute.
  • 1- découper les noix de st-jacques crues en fines lamelles, les disposer en carpaccio sur une assiette.
  • 2- mettre le tout dans un blender, mixer.
  • Arroser le carpaccio d’un filet de cette marinade.
  • 1- peler, laver les topinambours.
  • Les couper en morceaux.
  • Éplucher les échalotes, les ciseler finement.
  • 2- dans une casserole, faire revenir les échalotes, les topinambours, verser le bouillon de volaille, laisser cuire à feu doux pendant 35 min.
  • Saler, poivrer, mixer le tout, réserver.
  • 3- avant de servir, réchauffer une part de velouté en y ajoutant 1 cuillère de crème fraîche.
  • Poêler les st jacques, les servir sur un lit de topinambours.
  • Le petit + , vous pouvoir aussi choisir une de ces 3 recettes en entrée.
  • Dans ce cas, multiplier les doses par 3, prévoir 3 noix de st-jacques par personne.
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