Recette
Pot au feu aux herbes

Vous avez besoin de
  • 3 lbs de viande de boeuf
  • carottes
  • navets
  • panais
  • poireaux
  • céleri
  • racine de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon brûlé ou un caramel
  • 1 pain taillé
  • sel
Instructions
  • Mettre la viande de boeuf dans l'eau encore froide, saler, faire cuire, écumer.
  • Le feu ne doit pas être vif pour que le bouillon vienne à bouillir avant que l'écume ne monte, soit enlevée aussi complètement que possible.
  • Quand la viande est bien écumée, ajouter carottes, navets, panais, poireaux, céleri, racine de persil, feuille de laurier, clous de girofle, gousse d'ail, un oignon brûlé, ou, mieux, un caramel, pour donner de la couleur.
  • Faire bouillir doucement jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  • La proportion est de 3 lbs de viande pour 4 l d'eau.
  • Quand le pot-au-feu est fait, verser le bouillon tout bouillant sur le pain taillé dans la soupière en le passant au tamis ou à la passoire à bouillon.
  • Éviter toujours de faire bouillir le pain avec le bouillon, parce que cela ôte la qualité du bouillon.
  • Servir sur une assiette à part les racines, les poireaux.
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