Recette
Sandwiches de petits beurres au chocolat

Vous avez besoin de
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 10 cl de crème liquide
  • 12 gâteaux secs style petits beurres
  • 1 orange non traitée pour la décoration (ou tout autre élément de décoration)
  • 1 gousse de vanille
  • 60 cl de lait entier
  • 8 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
Sandwiches de petits beurres au chocolat
Instructions
  • Préparer la crème anglaise , fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en prélever les graines, mettre graines, gousse dans une casserole ; verser le lait, porter à ébullition puis réserver.
  • Mettre les jaunes d’œufs dans un grand bol, verser le sucre en pluie, mélanger au fouet pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Verser ensuite le lait chaud en filet en remuant vivement, très doucement au début, puis plus vite sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
  • Remettre le tout dans la casserole, faire cuire doucement à feu très doux (ou sur un bain-marie), sans laisser bouillir, en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • À ce moment-là, filtrer à travers une passoire fine dans un grand bol lui-même installé dans une jatte de glace.
  • Laisser d’abord refroidir totalement en tournant régulièrement puis placer au réfrigérateur.
  • Casser le chocolat en morceaux ou râper-le, le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes puis ajouter la crème liquide hors du feu, mélanger, laisser tiédir.
  • Étaler la moitié de la ganache sur 6 petits beurres, coller les 6 autres petits beurres dessus puis étaler le reste de ganache.
  • Décorer avec quelques zestes d'orange ou des fruits confits ou du chocolat blanc râpé.
  • Servir avec la crème anglaise.
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