Recette
Tourteau fromager

Vous avez besoin de
  • 100 g pâte brisée
  • 20 g farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 65 de fromage frais de chèvre égoutté
  • 65 g de sucre semoule
  • 1/2 c. à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 9/10 (240/250º).
  • Humecter très légèrement un moule de 15 cm de diamètre, 4 cm de haut, a bords élèves, incurves (moule a tourteau).
  • Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur, découper dedans un disque de 20 cm de diamètre.
  • Foncer le moule en lassant dépasser une fine crête au dessus du bord du moule.
  • Piquer le fond, les cotes avec une fourchette, laisser reposer au froid pendant 2 heures environ, de préférence au congélateur.
  • Il doit être très chaud.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre a l'aide d'une cuillère en bois.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Sans cesser de remuer, ajouter les jaunes d'oeufs, la farine.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec le jus de citron, le sel.
  • Sucrer les légèrement a la fin, puis incorporer les délicatement a l'ensemble.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, y verser délicatement le mélange.
  • Enfourner environ 25 min en n'ouvrant surtout jamais la porte du four.
  • Le dessus du gâteau doit former une croûte un peu brûlée.
  • Servir tiede ou froid.
  • Le tourteau peut être parfume avec un reste d'orange ou de citron.
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