Recette
Soupe de poireaux au haddock et aux coques

Vous avez besoin de
  • 6 poireaux (gros)
  • 4 pommes de terre
  • 1 filet de haddock
  • 1 l de coques
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 oignons
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de lait
  • gros sel
  • poivre du moulin
Soupe de poireaux au haddock et aux coques
Instructions
  • Peler, hacher les oignons.
  • Éplucher, émincer, laver les poireaux.
  • Peler, laver, couper les pommes de terre en petits morceaux.
  • Laver, sécher, effeuiller, le cerfeuil.
  • Nettoyer les coques.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir l’oignon en remuant 2 min.
  • Ajouter le poireau, le cerfeuil, mélanger bien.
  • Verser 2 litres d’eau, saler et, couvrir, faire cuire doucement pendant 1 h.
  • Pendant ce temps, mettre les coques dans une casserole, ajouter le bouquet garni, verser le vin, saler, poivrer.
  • Couvrir, faire cuire jusqu’à ce que les coques soient bien ouvertes.
  • Retirer les coques avec une écumoire, filtrer le jus de cuisson.
  • Réserver les coques, le jus de cuisson.
  • Mettre le filet de haddock dans une casserole, verser le lait.
  • Porter à ébullition puis éteindre le feu, laisser pocher le poisson 15 min.
  • L'égoutter, l'effilocher.
  • Mixer la soupe finement.
  • Ajouter la crème fraîche, le jus de cuisson des coques, remettre sur feu doux.
  • Aux premiers frémissements, ajouter le haddock, les coques, répartir dans des assiettes creuses ou dans des bols, servir aussitôt décorée d’une pluche de cerfeuil.
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