Recette
Tarte tatin

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • eau
  • sel fin
Tarte tatin
Instructions
  • Confectionner la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel, 5 cuillerées à soupe d’eau.
  • Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 min.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Peler les pommes, les couper en 2 ou en 4, puis retirer-en le coeur.
  • Les arroser avec le jus de citron.
  • Saupoudrer le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre.
  • Parsemer le fond avec le reste de beurre, en noisettes.
  • Disposer les quartiers de pommes, côte à côte.
  • Placer le moule sur le feu, laisser le sucre caraméliser.
  • Aplatir un peu les pommes.
  • Lorsqu’elles commencent à ramollir, les retirer du feu, les laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, découper-y un disque de 28 cm de diamètre.
  • Poser celui-ci sur les pommes.
  • Rabattre la pâte tout autour, entre les fruits, le moule.
  • Enfourner la tarte à mi-hauteur, pendant 20 min.
  • La laisser ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 min.
  • Démouler la tarte tatin sur un plat.
  • La servir, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.
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