Recette
Omelette guillaume le conquérant

Vous avez besoin de
  • 15 oeufs
  • 16 petites langoustines
  • 1 l de moules de Barfleur
  • 4 oignons blancs (environ 120 g)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 200 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 1 c. à café de calvados
  • 1 c. à café de curry
  • 100 g de beurre salé
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
Instructions
  • Faire cuire les langoustines dans un court-bouillon très corsé.
  • Laisser refroidir, décortiquer les langoustines, réserver-les sur une assiette en filmant pour éviter le dessèchement.
  • Ouvrir les moules dans une casserole à fond épais avec un couvercle.
  • Décortiquer les moules, réserver-les également sur une assiette en filmant pour éviter le dessèchement.
  • Émincer finement les oignons blancs, poêler-les vivement dans du beurre (sans coloration excessive), réserver.
  • Battre les oeufs.
  • Saler, poivrer puis ajouter les oignons, le persil.
  • Faire cuire l'omelette au beurre salé avec un trait d'huile d'arachide.
  • Cette omelette est une omelette poêlée.
  • Au moment de rabattre les bords pour la rouler, déposer les langoustines sur toute la longueur, faire glisser l'omelette sur le plat de service en modifiant le roulage pour qu'elle soit bien renflée, la laisser refroidir dans une pièce fraîche (mais pas au réfrigérateur) en la recouvrant d'un linge.
  • Préparer la sauce à la crème de ciboulette, calvados.
  • Dans un petit cul-de-poule, verser la crème liquide.
  • Saler, poivrer, ajouter généreusement la ciboulette finement hachée, puis un trait de calvados.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Déposer les moules tout autour de l'omelette puis napper avec la crème à la ciboulette.
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