Recette
Tourte au jambon

Vous avez besoin de
  • jambon : 6 tranches
  • pâte feuilletée : 2 sachets
  • beurre : 1 c. à café
  • oeuf battu : 1
  • lait : 50 cl
  • madère : 1 c. à soupe
  • farine : 2 c. à soupe
  • noix de muscade : 1 pincée
  • eau : 2 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four th7/8 (220°c), faire chauffer le lait.
  • Dans un bol, délayer la farine avec l'eau froide.
  • Vérifier qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Lorsque le lait est prêt à bouillir, prélever-en une petite louche, verser la doucement, en remuant bien à l'aide d'un petit fouet à sauce, sur la préparation.
  • La verser ensuite dans la casserole avec le reste de lait, mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
  • Saler, poivrer, ajouter la pincée de noix de muscade.
  • Réserver hors du feu.
  • Couper les tranches de jambon en dés puis les incorporer à la sauce, ajouter le madère, mélanger doucement quelques instants.
  • A l'aide d'un moule à manqué, découper un cercle du même diamètre, dans la pâte du premier rouleau, il servira de couvercle.
  • Réserver.
  • Beurrer le moule, le garnir à l'aide du second rouleau en laissant déborder l'excédent sur les côtés.
  • Y verser la préparation au jambon, recouvrer du disque de pâte, rabattre les bordures vers l'intérieur en appuyant fortement.
  • Creuser une petite cheminée au centre de la tourte, y glisser un petit cylindre de papier blanc.
  • Badigeonner la surface de la pâte d'oeuf battu pour la faire dorer.
  • Enfourner, laisser cuire 40 min.
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