Recette
Magrets de canards flambés au cognac aux pommes et aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • 3 magrets de canards
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 chorizo doux/fort entier
  • 3 pommes golden
  • 250 g de pruneaux
  • 10 cl de cognac
Instructions
  • Couper les magrets de canards en fines tranches sur la longueur.
  • Couper les tranches de lard en morceaux réguliers (petits bouts).
  • Couper le chorizo en fines rondelles (si l'on veut relever davantage le goût, mettre un chorizo fort au lieu d'un doux, mais lors de la cuisson, le goût change !).
  • Couper les pommes en petits dés, dénoyauter les pruneaux.
  • Mettre dans un saladier les pommes coupées en dés, les pruneaux dénoyautés, verser dessus un léger filet de cognac pour parfumer légèrement les fruits, les laisser macérer.
  • Dans une grande poêle, faire fondre un peu de gras (un peu de la peau des magrets par exemple), faire revenir les tranches des magrets, les morceaux de lard, les rondelles de chorizo.
  • Quand la viande commence à être saisie, verser le cognac dans la poêle, le laisser chauffer un petit peu,, faire flamber le tout.
  • Laisser mijoter quelques minutes sans laisser trop cuire les magrets afin d'éviter qu'ils sèchent par la cuisson, verser le tout dans une marmite pouvant accueillir un couvercle, y ajouter les pommes, les pruneaux.
  • Penser à bien remuer régulièrement le tout, laisser cuire à feu doux, le temps que les fruits fondent un peu.
  • Petite astuce, si le couvercle de votre marmite n'est pas lisse, possède un léger rebord, vous pouvoir verser sur le couvercle un peu d'eau, la condensation produite par la chaleur de la cuisson, évitera d'assécher le contenu qui est en train de cuire.
  • Ce plat peut être préparé avant le repas, juste réchauffer 15 à 20 min avant d'être servi.
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