Recette
Lotte à l'américaine de tonton joël
		
			Vous avez besoin de
			
		
		- 1 grosse échalotte ou 2/3 petites
 - 6 tomates fraîches
 - 1 petite boîte de concentré de tomates
 - vin blanc sec ( muscadet, gros plan)
 - fumet de poisson
 - estragon
 - 1 pointe de couteau de piment de cayenne
 - sel poivre crème fraîche
 - environ 2kgs de lotte préparée en darnes
 
			Instructions
			
	- Sauce ,.
 - Faire fondre les échalottes hachées avec le beurre (40/50g), l'huile.
 - Quand elles sont transparentes ajouter 2 verres de vin blanc (petit verre normal).
 - Le fumet de poisson (6petites cuillères) diluées dans 1/2 verre d'eau.
 - La boîte de concentré de tomates fraîches sans la peau, l'estragon (4/5 branchettes juste les feuilles).
 - Laisser cuire 45 min, mixer, passer au chinois.
 - Contrôler l'assaisonnement.
 - Ajouter le piment de cayenne (un peu moins d'1 piment).
 - Et la crème fraîche (3/4 grosses cuillères), laisser réduire à feu doux jusqu'à consistance puis nappage.
 - Rajouter si necessaire un peu d'eau afin d'avoir la consistance nécessaire.
 - Lotte ,.
 - Environ 2kgs de lotte.
 - Les faire préparer en darnes.
 - Bien éponger avec du sopalin.
 - Puis les fariner.
 - Faire simplement raidir pendant 5/6 min dans une sauteuse avec du beurre (40/50g).
 - Flamber au cognac (environ 2 c à soupe).
 - Réserver le jus de cuisson avec flambage dans la sauce.
 - Ranger les morceaux de lotte dans un plat au four.
 - Les couvrir de la sauce.
 - Mettre au four 20 mn à 150/170°c.