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Recettes artichaut huile d'olive

Fricassée de poivrades

3 branches de thym, 1 verre de vin blanc sec, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 18 artichauts violets (poivrades), sel, poivre, 4 échalotes
6 Personne(s)

Artichauts à la juive

4 artichauts, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)

Omelette aux artichauts

sel, poivre, artichaut : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, oeuf : 8
4 Personne(s)

Coeurs d'artichauts en escabèche

1/2 branche estragon, 1 c. à café zeste de citron râpé, 16 coeurs d'artichauts, 3/8 l huile d'olive, 1 jus d'un citron, 1 c. à café sel, 6 c. à soupe vinaigre de sherry, poivre du moulin, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)

Pizza de benjamin

sel et poivre du moulin, 2 tomates, 1 pincée de sucre glace, 50 g d'emmental, feuilles de basilic, huile d'olive, 6 olives noires, 3 poivrons rouge, vert et jaune, origan, un peu de farine (pour le plan de travail), artichauts à l'huile d'olive, 1 champignon de paris, 1 boule de mozzarella, 220 g de pâte à pizza, 8 tomates-cerises
2 Personne(s)

Soupe orientale (cherba)

tomate : 3, oignon : 2, cayenne : 1 pointe, courgette : 2, sel fin, poivre noir du moulin, gros vermicelle : 60 g, paprika, artichaut : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, épaule d'agneau : 350 g, fèves (( ou une poignée de pois chiches))
4 Personne(s)

Fonds d'artichauts à la provençale et huile d'olive

1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 50 g de persil
4 Personne(s)

Bagna cauda

12 artichauts violets, 35 cl d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 18 anchois salés, 1 céleri en branche, 1 bulbe de fenouil, 3 belles carottes, poivre, 1 brin de persil, 10 gousses d'ail, 1 brin de thym, 200 g de tomates cerises, 250 g de champignons de paris, 1 petit chou-fleur, 1 brin de basilic
6 Personne(s)

Fonds d'artichauts à la provençale

sel, poivre, 1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, 50 g de persil, 4 gousses d'ail
4 Personne(s)

Carpaccio de thon rouge et d'artichauts

1 citron, huile d'olive, poivre, gingembre, 4 artichauts bretons, fleur de sel, 400 g de thon rouge, coriandre
4 Personne(s)

Artichauts à l'orientale

8 petits artichauts, ½ verre d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 500 g d'oignons blancs
4 à 6 personnes

Artichauts à l'oranaise

sel, poivre, 6 artichauts, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 ½ citron, 3 verre à moutarde d'eau
4 Personne(s)

Artichauts à la parmesane

2 citrons, sel, 150 g de parmesan râpé, huile d'olive, 5 artichauts, 300 g de mozzarella, 4 c. à soupe de farine
4 Personne(s)

Artichauts farcis à l'orientale

4 gros artichauts, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe de riz écrasé grossièrement, 6 branches de persil, 2 oignons, 2 branches de basilic, 500 g de tomates, 1 oeuf, 500 g de boeuf, 2 gousses d'ail, 1 citron, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)

Tortelloni d'artichauts aux herbes

sel, poivre, 200 g d'artichauts poivrades, 5 cl d'huile d'olive, 10 cl de bouillon de boeuf, 40 g de parmesan, 100 g de pomme de terre, 2 branches de marjolaine, 60 g d'herbes hachées (estragon, ciboulette, persil, thym, cerfeuil), 200 g de pâte alimentaire, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)

Papillote de saumon gingembre et poivrades

sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts poivrade, ½ racine de gingembre, 4 tranches de saumon de 180 g chacune, 2 citrons
4 Personne(s)

Artichauts farcis à la marocaine

30 g de mie de pain trempée dans le lait et pressée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts, le jus d'un citron, 8 olives noires dénoyautées et hachées, 1 c. à soupe de purée de tomate, 100 g de mouton haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 petit oignon émincé, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)

Mijoté de légumes à la marocaine

1 boîte de petits pois surgelés, 1 c. à soupe de gingembre, 6 coeurs d'artichauts, 3 c. à soupe d'huile d'olive, eau, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 1 kg de jaret de boeuf, 3 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huilme de table, 2 doses de safran, 1 oignon, persil plat, sel, poivre, coriandre
6 Personne(s)

Fricassée de scampi à la coriandre et au beurre de citrons confits

2 citrons confits, 1 tomate fraîche débitée en dés, 4 artichauts, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de sucre semoule, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 24 scampi d’eau de mer calibre 16/20, sel, poivre, quelques feuilles de coriandre pour la décoration, 200 g de beurre, 1 poivron jaune épluché et débité en lanières
4 Personne(s)

 
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