Recette
Artichauts farcis à l'orientale

Vous avez besoin de
  • 4 gros artichauts
  • 500 g de boeuf
  • 500 g de tomates
  • 2 c. à soupe de riz écrasé grossièrement
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de cannelle
  • 6 branches de persil
  • 2 branches de basilic
  • 1 citron
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Peler les oignons, hacher-en 1, réserver l'autre entier.
  • Effeuiller, ciseler finement 4 branches de persil.
  • Dans un saladier, mélanger l'oignon haché, 1 gousse d'ail, le persil, la viande de boeuf, l'oeuf, le riz, la cannelle.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger le tout, laisser reposer la farce au moins 30 min au frigo pour qu'elle s'imprègne des arômes des épices.
  • Laver les artichauts.
  • Découper les feuilles à environ 6 cm de la racine puis, avec un couteau, vider le centre, passer rapidement du citron pour éviter qu'il ne noircisse.
  • Remplir les artichauts avec la farce.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Laver les tomates, les couper en petits dés.
  • Hacher le second oignon, le mettre dans un plat, avec l'huile d'olive, la seconde gousse d'ail.
  • Laisser cuire 10 min à feux doux, ajouter les tomates, le basilic, le sel, le poivre, la cannelle, 1 branche de basilic ciselé.
  • Laisser cuire encore 5 min, puis déposer les artichauts.
  • Enfourner à couvert pendant 35 min.
  • Continuer la cuisson, si nécessaire, jusqu'à réduction de la sauce.
  • Avant de servir, saupoudrer du restant de persil, de basilic finement hachés.
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