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Recettes avec des pommes de terre douce

Gratin dauphinois de patates douces au lait de coco

1 l de lait entier, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 200 ml de crème de coco, 2 c.à soupe de coriandre hachée, 1 c.à café de muscade moulue, 300 g de pommes de terre à chair ferme (type Rosenval), 1,2 kg de patates douces bien fermes
6 Personne(s)

Demi-homard, légumes et sauce champagne

6 homards entiers cuits surgelés de 300 g, 300 g de blancs de poireaux, 150 g de carottes, 50 g de beurre extra fin doux, 2 cubes de bouillon de légumes, 300 g de petites patates douces, sel, poivre, 150 g de pommes de terre, 5 g de fécule de maïs, 30 cl de champagne brut, 100 g d’échalotes
6 Personne(s)

Velouté de giraumon aux épices douces

500 g de chair de giraumon (ou de courge), 2 bouillons cubes (volaille), 1 pincée de curry, 1 oignon, Huile d'arachide, 1 poignée de graines de courge, 20 cl de lait de coco, 1 morceau de gingembre, 1 bâton de cannelle, Sel, poivre, 2 anis étoilés (badiane), 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre moyennes, 1 poignée de feuilles de coriandre
6 Personne(s)

Tourte douce au surimi

1 oeuf, 2 pincées de 5 épices, 2 rouleaux de pâte brisée, 200 g de bâtonnets de surimi, 100 g d’emmental français râpé, 20 g de raisins secs blonds, 20 g d’abricots secs hachés, 5 cl de vinaigrette, 250 g de salade mesclun, 200 g de pommes de terre douces
4 Personne(s)

Boeuf bourguignon au vin

2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 20 petits oignons blancs, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 225 g de champignons de Paris, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 150 g de lard de poitrine fumé, 2,5 kg de boeuf dans l'aiguillette
6 Personne(s)

Boeuf bourguignon de richard

1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 20 petits oignons blancs, sel, poivre, 150 g de lard de poitrine fumée, 225 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 1,250 kg de boeuf dans l'aiguillette, 2 c. à soupe de cognac
6 Personne(s)

Lapin à la cocotte

6 grosses pommes de terre, 2 poireaux coupé en longueur en 3 grossiers morceaux, 3 dl d’huile d’olive, 250 ml de bière, 3 c. à café de moutarde douce, 2 petits oignons ou échalotes, 3 grosses carottes coupé en longueur en 3 fois, 1 petite c. à café de poivre vert en grain, 3 gousses d’ail, 3 c. à café de poudre de coriandre, 1,300 g de ragoût de lapin, 2 petites poignées de gros sel marin, 3 bonnes c. à café de poudre de poivre de citron
6 Personne(s)

Rôti de porc au sirop d'érable

quelques baies de Sichouan, 2 c. à café de citron confit au gingembre, 1 filet de citron vert, crème fraîche épaisse : quantité suffisante pour napper le rôti au service, 125 g de sirop d'érable, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 bonnes c. à soupe de lait de coco, sel, poivre, 1 rôti de porc de préférence dans le filet 1kg à 1kg 200, pommes de terre (rattes) à la vapeur ou gratin de patates douces
6 Personne(s)

Patée au pommes de terre

persil, 4 pommes de terre (suivant la grosseur, peu importe la variété, très bon avec des patates douce), sel, poivre, 2 pâtes feuilletées, crème fraiche semi-épaisse, 2 oignons
6 Personne(s)

Gratin des mers

1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
6 Personne(s)

Dinde farcie

250 g de pain de mie, 1 kg petites carottes, 1 petit verre de cognac, 5 échalotes, noix de muscade, thym frais, 1,5 kg de petites pommes de terre, 10 tranches de jambon cuit à l'os, 350 g de marrons au naturel, 100 g de beurre, persil, 350 g de chair à saucisse, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre, 1 dinde de 4 kg, laurier, 1 kg de choux de Bruxelles, 1 verre de lait
8 à 10 personnes

Bitoto

tomates natures ou pelées, ½ kg de beurre d'arachide, ½ kg de carottes, 2 c. à soupe d'huile ou quelques morceaux de beurre, céleri, oignons, noix de muscade, poireaux, 1 kg de pommes de terre ou patates douces ou banane Plantin, sel, poivrons, 2 kg de viande
6 à 8 personnes

Gratin fruits de mer

poivre, 1 kg de pommes de terre, 500 g de patates douces (de préférence à chair blanche), environ 400 g de poissons fumés de différentes sortes, fines herbes spéciales poisson, 1 l de crème fraîche liquide
6 Personne(s)

Bunyols beignets de patates douces

1 pomme de terre de taille moyenne, 1/2 tasse d'eau tiède, 100 g de farine de blé, 1 cube de levure de boulanger, 3 patates douces de taille moyenne, huile d'olive pour la friture
4 Personne(s)

Lapin en cocotte au morbier gratiné

20 g de beurre, 1 pincée de cannelle, 1/4 de botte d'estragon, 20 cl de vin blanc sec, 300 g de patates douces, 200 g de morbier en lamelles, 4 cuisses de lapin, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)

Potage purée glacée de petits pois

750 ml de bouillon de poule, 1 oignon moyen émincé, 250 g de crème épaisse douce, 1 pomme de terre moyenne coupée en tranches, 1 laitue, 1/2 jus de citron, 750 g de pois écossés, sel, poivre moulu
4 Personne(s)

Mijoté de légumes aux saveurs d'antan

2 patates douces, 8 pommes de terre, 1 brin de romarin, 2 clous de girofle, huile d'olive, 6 carottes, 4 courgettes fermes, sel, 4 oignons moyen, 3 belles tomates
4 Personne(s)

Pavés de saumon aux épinards

2 c. à café de fumet de poisson, 2 c. à café de moutarde de Dijon, 2 oignons frais, huile d’olive, 50 cl de crème fraîche allégée à 3 % de MG (ex. : Bridelight à 3 % de MG), 500 g d’épinards hachés congelés, 3 pommes de terre (fondantes) moyennes, 1 tablette ail et persil, 3 tomates moyennes, 1 citron, sel, poivre, 3 pavés de saumon de 150 g
3 Personne(s)

Epaule de sanglier

60 cl d'eau, 6 grains de poivre, 6 baies de genèvrier concassées, 2 carottes hachées, 125 g d'airelles cuites, 60 g de sucre en poudre, 60 g de pain de seigle râpé, épaule de sanglier désossée, 2 oignons hachés, 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 céleri-rave haché, 1 c. à soupe de farine délayée dans 3 c. à soupe d'eau, 1 zeste de citron râpé, jus passé, 15 cl vin rouge, 30 g de beurre en pommade, 1 kg pommes de terre cuites 20 min à l'eau bouillante salée puis pelées et mises en purée, 1 pincée de sel
4 Personne(s)

 
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