Voir cherchez aussi

Recettes jambon blanc terrine

Terrine de jambon

1 tranche de jambon blanc, 20 g de gouda (ou fromage équivalent à pâte dure), 1 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
2 Personne(s)

Gaufres au jambon

500 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 l d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 100 g de jambon mixé, 1/2 l de vin blanc
4 Personne(s)

Mousseline de jambon

noix : 40 g, chapelure : 4 c. à soupe, lait : 25 cl, jambon de paris : 250 g, oeuf : 3, gruyère râpé : 50 g, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)

Terrine aux 3 légumes

20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)

Crêpes sarrasin au boursin

1 boursin à l'ail et fine herbe, sel, poivre, 7 dl eau, ½ l lait, 3 c. à soupe huile, 1 boite de 500g de champignons de Paris coupés en lamelles, 4 tranches de jambon blanc ou fumé, 500 g farine de sarrasin, 6 oeufs
4 Personne(s)

Terrine de légumes au basilic

600 g de macédoine de légumes, 1,5 dl de crème fraîche, sel, poivre, 300 g de jambon blanc, 1 c. à soupe de basilic haché, 3 oeufs
4 Personne(s)

Terrine de lièvre au cognac

1 lièvre, 1 petit verre de cognac, 2 bardes de lard, sel, poivre, thym, 1 verre de vin blanc, 300 g de jambon cru, 1 oignon, laurier, 300 g de chair à saucisse
10 Personne(s)

Aubergines soufflées gricha

6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika

Galantine de veau

carottes, lard, jambon, langue à l'écarlate, muscade, 2 blancs d'œufs, oignons, couennes, ½ l de vin blanc, bouillon, sel, poivre, un jus de citron, 1 bouquet garni de clous de girofle, 1 belle épaule de veau
4 Personne(s)

Quiche au jambon blanc

4 tranches de jambon blanc dégraissé, 120 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 3 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de moutarde, 1 pincée de sel
6 Personne(s)

Terrine de faisan au poivre vert

1 petite boîte de poivre vert, 1 crépine de porc, 1 sachet de gelée, 2 carottes, 1 dl de rhum, quelques couennes, 25 g de foie de porc, 3 c. à soupe de porto, 2 échalotes, 50 g de jambon, 1 faisan, 3/4 de l de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 400 g de lard gras, sel, poivre
6 Personne(s)

Terrine de faisan à l'ancienne

100 g de lard maigre, 1 oignon, 1 large barde de lard, 150 g de lard gras, 1 grand verre (150 ml) de vin blanc, 100 g de coeur de veau (si vous n'en trouvez pas mettez un peu de viande de veau), 1 faisan moyen, 100 g de jambon, 1 pincée de 4 épices, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 1 verre à liqueur de cognac, 100 g de foie de veau
6 Personne(s)

Tarte salée au potiron

beurre : 50 g, potiron : 700 g, pâte feuilletée : 250 g, oeuf : 2, sel, poivre, noix de muscade râpée, estragon : 1 brin, jambon blanc : 200 g, crème fraîche : 250 g
4 Personne(s)

Crêpes bretonnes

1 c. à soupe de gruyère râpé, 1 l 1/2 d'eau, 150 g de farine de froment, 1 oeuf entier, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 1/2 tranche de jambon, 500 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 Personne(s)

Civet de sanglier à l'ailloli de coing

sel, poivre noir du moulin, 50 g de cèpes secs, 1 pâte feuilletée du commerce, 1 dl d'huile d'olive, poivre noir en grains, 2 c. à soupe de farine, 1 dl de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, noix muscade, 1 carotte, 1 oignon, 1 dl de vin de rancie, 1 oeuf, 100 g de jambon de montagne en dés, 1 jaune d'oeuf, 1 gros coing rôti pelé et écrasé en purée, 2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls, 3 c. à soupe de farine, 2 clous de girofle, 1 oignon haché, 1 branche de thym, sel, poivre blanc, piment de Cayenne, 2 dl d'huile d'olive, 2,5 kg de sanglier coupé en morceaux sans os, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tête d'ail grillée et écrasée en purée
8 Personne(s)

Salade de pâte en coques de tomates

100 g de haricots blancs naturel, 200 g de petites pâtes courtes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g d’emmental, 6 pincées de curry en poudre, 1 tranche de jambon cuit, sel, poivre, 4 tomates fermes
4 Personne(s)

Chou farci

beurre : 1 noisette, viande cuite hachée : 400 g, bouillon de volaille : 25 cl, persil : 1 bouquet, mie de pain : 100 g, carotte : 1, ciboulette : 1 botte, oignon : 3, sel, poivre, jambon de pays : 200 g, lard de poitrine fumé : 125 g, chou frisé : 1, oeuf : 2, laurier : 1 feuille, thym : 2 branches, ail : 1 gousse, échalote : 2, lait : 1/2 l, vin blanc : 25 cl
4 Personne(s)

Pièce de boeuf à la normande

1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)

Jambon persillé à ma façon

jambon cru : 1 kg, sel, poivre, persil plat : bouquet, épaule de porc : 1 kg, gelée en poudre : 2 sachets, ail : 2 gousses, oignon : 1, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pied de veau, échalote : 4, vinaigre de vin : 20 cl
8 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité