Recette
Mousseline de jambon

Vous avez besoin de
  • jambon de paris : 250 g
  • oeuf : 3
  • lait : 25 cl
  • farine : 1 c. à soupe
  • chapelure : 4 c. à soupe
  • gruyère râpé : 50 g
  • noix : 40 g
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
  • Hacher grossièrement le jambon, le mettre dans une jatte.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, lorsqu'il mousse, y ajouter la farine d'un coup, en mélangeant avec un petit fouet à sauce.
  • Dès que le mélange est bien lié, laisser tiédir.
  • Ajouter, hors du feu, le lait chaud en filet, tout en fouettant pour bien délayer.
  • Remettre à feu doux, faire épaissir en remuant, 1 à 2 min.
  • Saler, poivrer.
  • Casser les oeufs, déposer les jaunes au fur, à mesure dans la terrine avec le jambon, mettre les blancs dans un saladier.
  • Verser la sauce sur le jambon, les jaunes d'oeufs.
  • Mélanger intimement.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Beurrer un moule à cake ou à soufflé puis le saupoudrer régulièrement de chapelure sur les bords, le fond en le tournant en tous sens.
  • Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation au jambon.
  • Verser dans le moule, enfourner pour 1 heure.
  • Démouler sur un plat chaud, accompagné d'une sauce au madère.
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