Recette
Terrine de faisan au poivre vert

Vous avez besoin de
  • 1 faisan
  • 400 g de lard gras
  • 25 g de foie de porc
  • 50 g de jambon
  • quelques couennes
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 petite boîte de poivre vert
  • 3/4 de l de vin blanc sec
  • 1 crépine de porc
  • 3 c. à soupe de porto
  • 1 sachet de gelée
  • 1 dl de rhum
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat (225°c).
  • Désosser le faisan, ôter le fiel du foie, mettre les os au frais.
  • Placer la chair de la volaille dans la terrine, ajouter le jambon émincé, le poivre vert, le rhum.
  • Couvrir, laisser macérer jusqu'au lendemain.
  • Éplucher, émincer les carottes, échalotes, les ajouter aux os du faisan ainsi que les couennes, le bouquet garni.
  • Mouiller de 1 1/2 de liquide (moitié eau, moitié vin blanc), saler, poivrer, faire bouillir pendant 1 h 1/2 environ.
  • Hacher la chair du faisan, le foie de porc, le jambon, le lard gras.
  • Bien travailler pour obtenir une sorte de farce, ajouter-lui le rhum de macération, le poivre vert; rectifier l'assaisonnement.
  • Laver la crépine, en tapissant le fond de la terrine, mettre une couenne au fond, garnir avec la farce.
  • Préparer la gelée en utilisant le bouillon d'os, légumes, ajouter le porto, verser sur la farce.
  • Rabattre dessus les bords de la crépine.
  • Couvrir , enfourner 1 heure au bain-marie.
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