Voir cherchez aussi

Recettes lentilles oignons tomates

Curry de lentilles

150 g de carottes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 belles tomates, 1 gros oignon, 2 échalotes, 180 g de lentilles vertes, 1 c. à soupe de curry, sel, poivre
4 Personne(s)

Tajine de lentilles à la tomate

1 c. à café de curcuma, 500 g de tomates, 5 c. à soupe d'huile d'olive, Sel, poivre, 1 bouquet de persil plat, 2 oignons, 500 g de lentilles vertes
6 Personne(s)

Soupe harira

sel, poivre au goût, 250 ml de pois chiches, 2 l d'eau, 250 ml de lentilles, 2 oignons hachés, 1 l de purée de tomate ou de tomates en dés, 60 ml d'huile d'olive, 250 ml de pâte de tomate, 125 ml de vermicelles, 500 g d'agneau haché, 4 citrons, 125 ml de coriandre hachée, 5 tiges de céleri hachées, 125 ml de persil haché, 500 ml de jus de tomate, 1 cube de bouillon d'agneau ou de boeuf, 15 ml de gingembre en poudre, 3 gousses d'ail hachées, 2 g de safran, 20 dattes
8 à 10 personnes

Tajine de lentilles et potiron

1 pincée de sel et de poivre, 1 c. à café de paprika doux, 1 ou 2 oignons, 350 g de lentilles vertes, 5 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de potiron
6 Personne(s)

Salade de lentilles à l'orientale

2 c. à café de vinaigre, 2 tomates coupées en petits dès, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de menthe hachée, 1/2 c. à café de moutarde, sel, poivre, 250 g de lentilles, bouillon de poulet (ou bien une eau salée et épicée), 1 oignon vert coupé en fines lamelles
4 Personne(s)

Lahrira marocaine

120 g de farine, 120 g de pois chiches trempés la veille, 1 c. à soupe de beurre rance, 1 boîte de concentré de tomates moyenne de 120 g, 250 g de viande de boeuf coupées en grands dés, un peu de safran colorant, 1 gros oignon haché, 120 g de lentilles trempées la veille, 1 grand bouquet de persil et coriandre hachés finement, 1 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, sel, 1 kg de tomates fraîches mixées sans peau, 1 c. à café de poivre, 1 poignée de vermicelles fines
6 Personne(s)

Fricassé de lentilles

2 échalotes fraîches et émincées, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 250 g de champignons, 200g de lentilles, 150 g de carottes, 1 gros oignon, 1 boîte de tomates pelées avec le jus, 300 g de courgettes, persil frais et haché, 1 bouillon cube
4 Personne(s)

Champignons aux lentilles

thym et laurier, 4 gros champignons frais, 1 c. à soupe d’huile d’olive, ciboulette, poivre et sel, 200 g de lentilles (cuites), 1 oignon, 200 g de dés de jambon, 1 échalote, 4 tomates
4 Personne(s)

Lentilles à la marocaine

1 boîte de coulis de tomate, 1 c. à soupe d'huile végétale, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil et de coriandre frais selon votre goût, sel, poivre, 1 demi oignon râpé, 1 cube Maggi, 1 paquet de lentilles vertes
4 Personne(s)

Harira marocaine

1/2 bol de cheveux d'ange, 1 c. à café de gingembre, 3 tomates, 1 oignon, sel, 1/2 c. à café de poivre, 1/2 bol de lentilles, 1 c. à café de persil et coriandre haché (j’ai mis ceux en boîte séchée), 1 bol de viande de boeuf découpée en morceaux (ou à peine 1 bol selon les moyens), safran colorant, 1 petit pot: de concentré de tomate (le tout petit de 70 g), 1 bol de pois chiches, 2 l d’eau, 1 céleri rave en branche haché (les feuilles seulement)
6 Personne(s)

Lentilles à la catalane

1 carotte coupée en rondelles, 3 tomates émondées, sel, poivre, 1 oignon, 1 tête d'ail, 1 kg de lentilles vertes, 1 c. à café de curry, 1 feuille de laurier, 3 saucisses de Montbéliard, 6 saucisses de Toulouse, 1 kubor, 3 pommes de terre
6 Personne(s)

Harira de fatima

sel, poivre, 4 c. à soupe farine, 2 c. à soupe concentré de tomates, 4 c. à soupe huile, 1 branche de persil frais, 250 g lentilles, 1 oignon émincé, 1 branche de coriandre fraîche (feuilles), 250 g pois chiches (Roulez les pois chiches entre vos mains sous un filet d'eau froide. Ceci vous permettra de séparer la peau qui les entoure et de les rendre plus digestes), 4 c. à soupe riz (ou pâtes selon les envies), 500 g agneau (Gigot) (En cubes, prendre de l'épaule ou du gigot), 2 l d’eau
6 Personne(s)

Salade de lentilles

250 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 200 g de feta, 2 c. à soupe de persil haché, 2 c. à souep d'huile de noix (ou de tournesol), 2 c à soupe de vinaigre, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 300 g de tomates cocktail, 1 feuille de laurier, sel, poivre
4 Personne(s)

Lentilles aux légumes de saison

lentilles : 300 g, céleri-rave : 150 g, vin rouge : 12.5 cl, ail : 1 gousse, carotte : 2, curry : c. à café, coriandre en poudre, crème fraîche : 10 cl, blanc de poireau : 1, concentré de tomate : 2 c. à soupe, sel fin, beurre : 20 g, oignon : 2
4 Personne(s)

Faluche aux lentilles

1 faluche (taille moyenne), 1 oignon, 1 c. à soupe d’huile, 1 à 2 c. à soupe de concentré de tomates (selon les goûts), 50 g de lentilles blondes, 4 olives noires dénoyautées, quelques feuilles de roquette ou mâche, 1 brin de thym, poivre et sel, chapelure
1 Personne(s)

Couscous aux lentilles

1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon coupé en petits morceaux, 3 tomates rapées, coriandre hachée, sel, persil, 400 g de lentilles, 1 pincée de piment sec (ou tabasco), 1/2 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de curcuma
4 Personne(s)

Lentilles aux saucisses

sel, poivre, 1 oignon émincé, 500 g de lentilles vertes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 feuille de laurier, 6 saucisses de strasbourg, 100 g de lardons fumés
4 Personne(s)

Ragoût de légumes

1 feuille de laurier, 250 g de lentilles vertes, 500 g de saucisses de porc fraiches, 2 côtes de céleri, 4 carottes, 1 aubergine, 9 dl de bouillon de volailles (tablettes), sel, poivre, 1 brin de persil, 300 g de courgettes, 1 c. à café de concentré de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 1 c. à café d'herbes de provence séchées, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)

Nouilles et lentilles

200 g de quadrucci (nouilles carrées très petites), 1/4 de piment rouge, 1 branche de céleri blanc, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 oignon, 1 feuille de laurier, 300 g de lentilles, 1 cube de bouillon, sel, poivre du moulin, 1/2 bouquet de persil, 3 tomates fraîches, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité