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Recettes marmiton jambon au porto

Jambon au porto et à la tomate

2 à 3 c. à soupe de porto, 1 c. à café de maïzena, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 noix de beurre, 4 tranches de jambon, 50 cl de crème fraîche, gruyère (facultatif)
4 Personne(s)

Gratinée de champignons

pain rassis : 4 tranches, gruyère râpé : 100 g, citron, beurre : 50 g, porto : 25 cl, jambon maigre : 1 tranche, sel, poivre, bouillon de volaille : 1 l, champignons de couche : 400 g
4 Personne(s)

Jambon braisé au porto rouge

25 cl de crème épaisse, 20 cl de crème liquide, 25 cl de porto rouge, 4 tranches épaisses de jambon braisé
4 Personne(s)

Jambon blanc au porto

noix de muscade : 1 pincée, jambon blanc : 8 tranches, concentré de tomates : 1 petite boîte, gruyère râpé : 1 sachet, crème fraîche : 1 grand pot, porto : 1 petit verre, sel, poivre
4 Personne(s)

Jambon et mousse de foie de volaille au porto

1 échalote, sel, poivre, 1/2 verre de porto, 8 tranches de jambon, 250 g de champignons, 200 g de mousse de foie de volaille, 50 g de beurre, 1/2 citron
4 Personne(s)

Terrine de faisan au poivre vert

1 petite boîte de poivre vert, 1 crépine de porc, 1 sachet de gelée, 2 carottes, 1 dl de rhum, quelques couennes, 25 g de foie de porc, 3 c. à soupe de porto, 2 échalotes, 50 g de jambon, 1 faisan, 3/4 de l de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 400 g de lard gras, sel, poivre
6 Personne(s)

Brochettes de melon au jambon et menthe

1 melon, quelques feuilles de menthe, 1/2 verre de porto, poivre, 1 sachet de jambon cru
5 Personne(s)

Foie gras aux pommes et jambon

80 g de beurre, 2 c. à soupe de crème de porto, 1 bloc de foie gras de 200 g, 4 à 5 tranches de jambon, 3 ou 4 pommes golden, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 à 8 personnes

Surprises aux endives

2 oeufs, 600 g d'endives, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de porto, 2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de dés de jambon, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)

Toast au jambon et au melon

10 toasts ronds croustillants, 1 melon, 150 g de jambon de parme en fines tranches, 1 verre de Porto, des brins de cerfeuil
5 Personne(s)

Sauce madère au porto

sel, poivre, 1 dl de madère, 1/2 l de fond de veau brun
4 Personne(s)

Sauce madère

sel et poivre, 1 dl de madère, 1/2 l de fond de veau brun
4 Personne(s)

Soupe glacée de melon aux bouts de jambon

0.2 unité de menthe, 4 unité de melon porto, 5 cl muscat de Saint-Jean-de-Minervois, 0.2 unité de cerfeuil, 200 g jambon de montagne tranché, 0.2 unité de ciboulette
4 Personne(s)

Jambon à la crème de monique

1 c. à café de fécule, sel et poivre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1/2 verre de vin de porto rouge, 1 verre de crème, 6 tranches de jambon blanc ou fumé, 30 g de beurre
6 Personne(s)

Tartines au beurre de figues et jambon cru

jambon cru : 4 tranches, beurre demi-sel : 125 g, porto : 3 cl, pain de campagne : 4 tranches, figue sèche : 3
4 Personne(s)

Soupe de melon et figues au parme croustillant

jambon de parme : 6 tranches, pistaches : 1 c. à soupe, melon : 2, poivre, porto : 3 c. à soupe
6 Personne(s)

Gratinée de champignons et de volailles

1 tranche de jambon maigre, 1 l de bouillon de volaille, citron, 4 tranches de pain rassis, 25 cl de porto, 400 g de champignons de couche, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Pintade farcie aux noix

1 bol de mie de pain, 100 g de jambon de Bayonne, sel, poivre, 1 échalote, 40 cerneaux de noix, une pintade fermière de 1,2 kg, 8 cl de vin de noix ou du porto, 1 orange, 15 cl de bouillon cube de volaille, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 oeuf, 40 g de beurre, 4 brins de persil
4 Personne(s)

Pièce de boeuf à la normande

1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)

 
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