Recettes piperade pays basque
 
			Tartines basques
sel, 100 g de fromage de chèvre frais, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou paprika, pain de campagne ou aux céréales ou complet, 150 g de cerises bien mûres, 25 g de beurre
			4 Personne(s)
		 
			Rond de gîte façon lasagnes aux noisettes
sel et poivre, 2 échalotes, 75 g de noisettes, 75 cl de vin basque, 800 g de rond de gîte, 2  grosses carottes, huile d’olive, 2 oignons, 120 g de poivrons en boite, 12 oignons grelot, 50 g de miel toutes fleurs, 75 g d’olives vertes
			4 Personne(s)
		Tarte aux courgettes et au p'tit basque istara
1 kg de courgettes, 2 oeufs, 250 g de p'tit basque Istara, 50 g de beurre, quelques pincées d'herbes de Provence, muscade, sel, poivre, 1 pâte brisée, 20 cl de crème fraîche liquide
			6 Personne(s)
		Salade basque d'annick
200 g de gruyère suisse, comté ou beaufort en dés, 2 avocats, 250 g de jambon blanc en dés, 1 feuille de chêne, 6 figues violettes fraîches bien mures
			4 Personne(s)
		Piperade basque
huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
			4 Personne(s)
		Macarons basques
6 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de fécule, 1 c. à soupe de sucre vanille, 500 g de sucre glace, 300 g d'amandes pilées
			4 à 6 personnes
		Soupe de courgettes et lard fumé
5 belles pommes de terre, beurre, 2 beaux oignons, 1 kg de courgettes, 6 tranches de lard fumé, une pincée de piment basque
			6 Personne(s)
		Béret basque facile
4 oeufs, 1 pincée de sel, 200g de chocolat patissier, 2 c à soupe de farine, 150g de sucre poudre, 150g de beurre
			6pers
		Gâteau basque facile
150 g de maïzena, 150 g de beurre, 1/2 pot de confiture de cerises noires (environ 190 g), 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 200 g de farine
			6 Personne(s)
		Anneau d'encornet façon "basque"
oignons doux rouges, sel, 800 g d'anneaux d'encornet, thym, 1 brique de purée de sauce tomate ou 200 g de tomates pélées et émondées, huile d'olive, 100 g de rondelles de chorizo, piment d'Espelette, ail
			4 Personne(s)
		Marmite de thon basque
sel, poivre, poivron : 3, ail : 2 gousses, piment d'espelette : 2, pommes de terre : 1 kg, huile : 10 cl, tomate : 3, thon : 700 g, oignon : 3, crouton de pain : 20, cognac : 1/2 verre, txakoli : 1/2 verre
			6 Personne(s)
		Gâteau basque à la confiture de cerise noire
1 sachet de levure, 1 pot de confiture de cerise, 3 oeufs  (retirer 1 blanc d'oeuf), 400 g de farine, 200 g de sucre, 250 g de beurre ramolli, beurre pour le moule
			4 à 6 personnes
		Beret basque
1 paquet de sucre vanille, 1 génoise 25 cm de diamètre, 100 g de vermicelles en chocolat, 100 g de beurre, 70 g de sucre glace, 125 g de chocolat pâtissier, 1 oeuf
			6 Personne(s)
		Penne asparagus
penne rigate, crème fraîche, jambon de Parme, sésame, asperges blanches, chèvre, piment d'Espelette
			4 Personne(s)
		Saucisses aux poivrons
sel fin, poivre blanc du moulin, oignon : 1, saindoux : 1 c. à soupe, saucisse basque épicée : 4, poivron vert, rouge et jaune : 500 g, paprika doux : 1 c. à soupe, tomate : 400 g, lard fumé maigre : 100 g
			4 Personne(s)
		Gâteau basque au zeste de citron
260 g de sucre, 325 g de farine, 4 jaunes d'oeufs, 1 zeste de citron, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf entier, 1/4 de l de lait, 200 g de beurre ramolli
			6 Personne(s)
		Gâteau basque aux cerises
200 g de beurre, 3 oeufs, 1 citron, sel, 200 g de confiture de cerises en morceaux, 200 g de sucre en poudre, 275 g de farine
			4 Personne(s)
		Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes
1/4 l de crème pâtissière, 200 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure chimique, 2 c. à café de rhum, 4 oeufs (dont 1 pour la dorure), 3 sachets de sucre vanillé, 300 g de cerises noires dénoyautées, 70 g de poudre d'amandes
			8 Personne(s)
		Gigot d'agneau de lait et sa poêlée de cèpes (recette basque)
300 g de parures et os d'agneau, 1 dl d'eau, 1 carotte, 2 dl d'huile d'arachide, 1,2 à 1,4 kg de gigot d'agneau de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni, persil plat, 800 g à 1 kg de cèpes, 30 g de beurre, 1 branchette de romarin
			4 Personne(s)