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Recettes plat lentilles

Terrine de lentilles aux lardons

2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de lardons, 85 cl de bouillon de volaille, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, sel, poivre, 200 g de lentilles corail, 1 gros oeuf, 4 tiges de persil plat, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)

Millefeuilles de légumes à la fourme d’ambert

20 cl d’huile d’olive, sel et poivre du moulin, 250 g de Fourme d’Ambert, 50 g de lentilles vertes du Puy, 6 tranches de brioche, 6 tranches d’aubergine, 6 tranches de grosses tomates, 150g de crème fraîche
6 Personne(s)

Tartare de lentilles vertes au saumon fumé

quelques feuilles de mâche, 260 g de lentilles vertes du Berry, 15 cl de vin rouge, 1 oignon, 1 bouquet garni (persil plat,thym,laurier), 1 échalote, 360 g de saumon fumé (60 g par personne), 2 c. à soupe de vinaigre xérés, quelques feuilles de batavia, 6 c.à soupe d'huile de noix, 1 carotte
6 Personne(s)

Petit salé aux lentilles facile

800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...), 500 g de lentilles vertes, 4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...), sel, poivre du moulin, 2 oignons, 10 clous de girofle, 2 c. de beurre clarifié, 2 carottes, 1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
4 Personne(s)

Lentilles au fromage

3 oignons, 200 g d'emmental, 150 g de poitrine fumée, 2 carottes, 500 g de lentilles vertes (du Puy), sel, poivre, 2 échalotes
6 Personne(s)

Tajine de lentilles à la tomate

1 c. à café de curcuma, 500 g de tomates, 5 c. à soupe d'huile d'olive, Sel, poivre, 1 bouquet de persil plat, 2 oignons, 500 g de lentilles vertes
6 Personne(s)

Cuisse de dinde aux lentilles

pomme golden : 2, vin blanc sec : 1 dl, huile : 3 c. à soupe, thym : 2 brins, sel, poivre, ail : 1 gousse, oignon : 1, lentilles blondes : 300 g, cuisse de dinde : 1, beurre : 25 g, bouillon de volaille : 75 cl
6 Personne(s)

Terrine de jambon aux lentilles

1 bouquet de persil plat, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 5 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
4 Personne(s)

Salade de lentilles aux lardons

500 g de lentilles vertes, persil plat frais ciselé, 1 c.à soupe de moutarde, 250 g de lardons, 2/3 c.à soupe de vinaigre de vin, 2/3 échalotes, 5 c.à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)

Oignons farcis aux lentilles

70 g de beurre, 7 gros oignons, sel, poivre, 230 g de lentilles corail, 2 brins de thym, 3 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de curry, 1 morceau de couenne
6 Personne(s)

Perdrix aux lentilles

125 g de lard doux coupé en morceaux, 1 brin de thym, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 perdrix, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre noir fraîchement moulu, 1 oignon d'Espagne émincé, 2 carottes émincées, 300 g de lentilles, 1 verre de bouillon de poule, 2 gousses d'ail entières, 2 c. à soupe d'huile, 1 brin de persil
6 à 8 personnes

Terrine de jambon aux lentilles vertes

1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 carotte, 5 feuilles de gélatine, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge, 100 g de lentilles vertes, 1 bouquet garni, 1 c. à café de moutarde, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre
4 Personne(s)

Pavé de cabillaud façon bistrot

beurre : 50 g, persil plat : 2 brins, carotte : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, clou de girofle : 2, ail : 3 gousses, crème liquide : 40 g, moutarde (de Meaux) : 1 c. à soupe, pavé de cabillaud (épais) : 4, poitrine fumée (en fines tranches) : 80 g, lentilles vertes : 500 g, oignon : 1
4 Personne(s)

Soupe de lentilles façon erzgebirge

50 g de lard fumé, 4 saucisses de Francfort, 3 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de vinaigre, 150 g de pommes de terre à chair ferme, sel, 1 c. à soupe de sucre, 300 g de lentilles brunes
4 Personne(s)

Champignons aux lentilles

thym et laurier, 4 gros champignons frais, 1 c. à soupe d’huile d’olive, ciboulette, poivre et sel, 200 g de lentilles (cuites), 1 oignon, 200 g de dés de jambon, 1 échalote, 4 tomates
4 Personne(s)

Poitrine de veau aux lentilles

2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 tranche épaisse de lard fume, 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle, 12 tranches de poitrine de veau, 1 bouquet garni, sel, poivre
6 Personne(s)

Rfissa poulet aux lentilles

lentilles : 200 g, farine : 500 g, sel, poivre, poulet : 1 gros, oignon : 3, eau, colorant naturel jaune : 1/2 sachet (1/3 c. à café), beurre demi-sel ramolli : 1 noisette, huile : 1 verre
6 Personne(s)

Pintade aux lentilles roses

oeuf : 1, oignon : 1, baies de genièvres concassées : 2, barde de lard : 2 fines, vin rouge : 25 cl, laurier : 1 feuille, lard maigre : 50 g, lentilles roses : 300 g, crème fraîche : 10 cl, huile : 5 c. à soupe, ail : 1 gousse, basilic : 3 branches, pintade : 2, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)

Huitres tièdes au coulis de lentilles (à ma façon)

12 huitres creuses (claires n° 1), 80grs de lentilles vertes, 10cl de crème liquide, 5 cl de lait, sel, poivre du moulin, muscade, un jus de citron, 160 grs de foie gras, 1/2 litre d'huile d'olive, 1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de cerfeuil, 1/2botte de basilic 1/2 botte de ciboulette, 1 cas de sauce soja, 1/2 cas de vinaigre balsamique, 1kg de gros seul, 1 bouillon de poule
4 Personne(s)

 
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