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Recettes pommes sauvages

Gratin de pommes de terre aux champignons

sel, poivre, 250 g de champignons sauvages, 80 g d’emmental allégé, 10 g de beurre allégé, 10 cl de crème fraîche allégée à 3% de MG, 20 cl de lait écrémé, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)

Dinde farcie aux champignons sauvages

échalote : 2, champignons sauvages : 400 g, beurre : 50 g, poitrine fumée : 150 g, pain de mie : 3 tranches, dinde (de 3 kg environ, vidée) : 1, lait : 10 cl, cerfeuil : 1 bouquet, huile : 5 c. à soupe, sel, poivre, foie de volaille : 100 g
6 Personne(s)

Canards sauvages aux pommes reinettes

1 dl de vinaigre, 2 canards sauvages de 600 g chacun environ ou un gros, 1/2 l de fond brun ou de bouillon, 25 g de sucre semoule, 5 cl d'huile, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1,2 kg de pommes reinettes, gelée de groseilles, 80 g de beurre, 80 g de beurre
4 Personne(s)

Canards sauvages aux pommes reinettes faciles

5 cl d'huile, la gelée de groseille, 25 g de sucre semoule, 1 dl de vinaigre, 1,200 kg de pommes reinettes, 2 canards sauvages de 600 g chacun environ ou un gros, 80 g de beurre, 80 g de beurre, ½ l de fond brun ou de bouillon
4 à 6 personnes

Gelée de mûres sauvages et de pommes au thym

du sucre (chaud), quelques feuilles de thym, 1 bouquet de thym, 675 g de pommes, 1 kg de mûres
8 Personne(s)

Porc tzingara

poivrons rouges et verts en tranches assez épaisses, oignons, sel, poivre, farine, un peu de pâte ou de concentré de tomates, filet de porc, l'huile d'olive, du cari et du paprika, sucre (facultatif)
6 Personne(s)

Saumon au chou et à la pomme

4 échalotes, poivre, ½ chou vert frisé, 200 g de crème épaisse allégée, 5 cl de vin blanc sec, une pincée de safran, 2 c à soupe d’huile d’olive, 70 g de raisin de Corinthe, 4 pommes golden, 4 pavés de 120 g de saumon sauvage, 1 verre d’eau
4 Personne(s)

Faisan aux clémentines

2 faisans, 1 kg de clémentines, sel, poivre, 1 c. à soupe de maïzena, 200 g d'oignons grelots, 40 g de beurre, sauge
4 Personne(s)

Papillotes de chou aux rocamadours et noix de pécan

40 g de noix de pécan, huile de noix, sel, poivre du moulin, 1/2 citron jaune, 4 rocamadours, 1 chou vert entier, 1 botte de ciboulette, noix de muscade, 1 pomme reinette grise du Canada, 100 g de riz sauvage
4 Personne(s)

Pommes de terre farcies forestières

persil : 12 brins, jambon cru (fines) : 6 tranches, sel, poivre, beurre : 25 g, crème fraîche épaisse : 100 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, pomme de terre à chair ferme (de 200 g chacune) : 6, champignons (sauvages) : 250 g
6 Personne(s)

Soupe de chalet

1 poignée de macaronis, 2 carottes, 1.5 dl de lait, 1 bouquet de ciboulette, 1 dl de crème maigre, 1 poignée de fèves, 100 g fromage râpé, 2 poignées d'épinards (sauvages), 0.5 l d'eau (( ou de bouillon)), Sel, poivre, 30 g de beurre, 2 pommes de terre, 1 oignon
4 Personne(s)

Canard sauvage aux baies roses

80 g de carottes émincées, 80 cl de fond de volaille, 80 g d'oignons émincés, sel, poivre, 8 g de beurre, 2 canards sauvages, 20 g de baies roses, 8 cl huile d'arachide, 8 cl de porto, 8 cl de cognac, 200 g de pommes de terre, 400 g de potimaron, 8 cl de crème fraîche
4 Personne(s)

Daurade au fenouil à la façon de jerez

2 dl de vin de Xeres, une feuille de laurier, 1/2 l de fumet de poisson, 6 gousses d'ail, 1 kg de pommes de terre cuites à la vapeur, 100 g de fanes de fenouil ou mieux du fenouil sauvage, 500 g de tomates mûres, 500 g d'oignons, persil, sel, poivre, 2 dl d'huile d'olive vierge, une belle dorade
6 Personne(s)

Faisan rôti aux saveurs des sous bois

faisan prêt à cuire, sel, poivre, 1 boite de châtaignes au naturel, 1 pomme, 1 échalote, 2 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 1/2 boquet de ciboulette, 500 g de champignons sauvages en mélange
4 Personne(s)

Soles à la normande

200 g de champignons de paris, 200 g de crème fraîche épaisse, 3 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 5 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 8 filets de sole, 1 citron, 250 g de crevettes roses cuites, 1 c. à café d'aneth haché, 6 brins de persil, 40 g de beurre, 2 c. à soupe d'échalotes hachées surgelées
4 Personne(s)

Sauté de thon aux pommes express

½ citron, 1 c. à soupe de paprika, 2 pommes, 40 g de beurre, 750 g de thon, 2 c. a soupe de vinaigre de cidre, 20 cl de crème fraîche, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)

Oie sauvage farcie au chou rouge

3 c.à soupe de vin blanc, 2 c.à soupe de graisse d'oie, Une oie d'environ 2 kg, 1 oignon de taille moyenne, 1 chou rouge, poivre, sel, 2 clous de girofle, sel, poivre, sucre, thym, 1 petit verre de cerises aigres, 2 pommes acides de taille moyenne, 1 pomme acide de taille moyenne
8 Personne(s)

Choucroute spéciale

1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes

Choucroute grand-duc

6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes

 
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