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Recettes que faire avec un reste de jambon

Briochée de jambon

25 g de farine, 1 oeuf (blanc et jaune séparés), 5 artichauts, 500 g de jambon blanc, 1 petit bocal d'airelles au naturel, 500 g de pâte à brioche, 80 g de fromage râpé, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 25 g de beurre pour le moule, 1 c. à café d'huile
5 à 6 personnes

Tarte salée aux tomates et lardons

tomate grappe : 3 fermes, dès de jambon : 1 boîte, crème fraîche à 30 % MG : 250 g, persil haché : 3 c. à soupe, lardons fumés : 1 boîte, sel, poivre du moulin, farine : 5 c. à soupe rases, laitue : 5 feuilles, pâte feuilletée, lait : verre, fromage râpé : 150 g
6 Personne(s)

Macaroni au chou fleur gratinés

4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 500 g de macaronis, 50 g de beurre, noix de muscade, sel, poivre du moulin, 70 g de jambon cuit, 1/2 l de lait, 50 g d'emmenthal râpé, 50 g de farine, 50 g de parmesan râpé, 1 kg de chou-fleur
4 Personne(s)

Tourte fracheur au jambon et lgumes

8 tranches de jambon blanc, sans couenne et sans gras, 1 petit piment d'espellette, 2 petites tomates, l'huile d'olives piquante, 300 g de courgettes longues, 6 oeufs, sel
6 Personne(s)

Gratin de poivrons à l'italienne

4 poivrons verts, 2 c. à soupe d'origan séché, 1 tranche épaisse de jambon 300 g, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, feuilles de basilic, 1 cube de bouillon, 150 g de parmesan râpé, 1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 Personne(s)

Gratins de poivrons à l'italienne

3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'origan séché, 150 g de parmesan râpé, 1 tranche épaisse de jambon cuit de 300 g environ, feuilles de basilic, 1 cube de bouillon, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 poivrons verts
4 Personne(s)

Artichauts farcis au veau

sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 1 bol de sauce béchamel, 3 petites c. à soupe de concentré de tomates, 6 gros artichauts, 1 verre de vin blanc sec, 1 tranche de jambon cuit, 1 petite poignée de fromage râpé, 100 g de restes de veau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques brins de persil, 2 oignons, 1 citron
4 Personne(s)

Jambon et riz à la sauce hélène

sel, poivre, parmesan, 1 sachet de riz oncle ben's 125 g, 3 c. à soupe de crème fraîche liquide, persillade, gros sel, 2 tranches de jambon blanc, 1 pot de sauce tomates liquide, 1 citron jaune
2 Personne(s)

Gâteau de riz au jambon et au fromage

100 g de parmesan fraîchement râpé, 75 cl de bouillon de volaille (2 tablettes), 3 tranches de jambon blanc, 350 g de riz long grain, 150 g de mozzarella, 1 pointe de couteau de safran, sel, poivre blanc, 75 g de beurre, 1 échalote
6 Personne(s)

Poireaux gratinés au jambon

20 g de farine, 4 tranches de jambon, 1/4 l de lait, 10 g d'emmental râpé, 1 pincée de muscade, 8 poireaux moyens, sel, poivre, 40 g de beurre
4 Personne(s)

Fonds d'artichauts farcis

2 c. à soupe de crème, 250 g de champignons, Muscade, 100 g de gruyère râpé, 1/3 de l de lait, 1 citron, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, Poivre, 6 gros artichauts, 200 g de jambon, sel
6 Personne(s)

Lasagne d'endives de christiane

150 g d’emmental râpé, 1 gousse d’ail, 6 endives, 1 pincée de noix de muscade, 50 g de beurre, 250 g de crème épaisse, 12 feuilles précuites de lasagne, sel, poivre, 250 g de jambon cuit
6 Personne(s)

Béchamel en feuilletés

100 g de gruyère râpé, 1/2l de lait, 2 pâtes feuilletées, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, 2 tranches de jambon d'York
5 Personne(s)

Paupiettes à la nage

40 g de beurre, 4 escalopes de dinde, 4 bâtonnets de fromage de 1 cm de large sur 5 cm de long (coupez dans un morceau de gruyère de 350 g et râpez le reste), noix de muscade, 2 dl de lait, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre, 4 tranches de jambon de dinde
4 Personne(s)

Foies de volaille aux endives

sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 1 boite d'olives noires dénoyautées, ciboulette fraîche pour décorer, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 125 ml d'huile d'olive, 3 poivrons jaunes blanchis et sans peau, 1 échalote, 12 tranches de jambon de parme, 500 g de foies de volailles, 2 endives crues, 1 gousse d'ail hachée, 2 endives blanchies
6 Personne(s)

Crabes farcies a l'antillaise

3 echalottes, 3 poignees de mie de pain, 1/1 dl de lait, chapelure, 6 petits tourteaux (ou du crabe en boite), 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de court-bouillon, 1 gousse d'ail, 1 c. a soupe de rhum, epaisse tranche de jambon de Paris, 1 ou 2 suivant le gout petits piments rouges conserves au vinaigre, persil, 80 g de beurre
4 Personne(s)

Clafouti jambon et courgettes

125 g de farine, 50 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 30 cl de lait entier, 500 g de petites courgettes très vertes, 2 oeufs + 2 jaunes, sel, poivre, 15 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 branche de basilic, 2 brins de thym frais
6 Personne(s)

Nems et riz cantonais

quelques feuilles de menthe, 250 g de vermicelles chinois, 1 petit oignon, 2 tranches de jambon, 1,5 kg de porc, sauce pour nems, 1 poignée de petites crevettes surgelées, 40 g de petits pois, quelques feuilles de laitue, 2 paquets de feuilles de riz, 90 g de pousses de soja, 400 g de riz, Nuoc Mam, 2 carottes, 80 g environ de champignons noirs séchés, sel, poivre
6 Personne(s)

Pigeons farcis en cocotte

40 g de beurre, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 75 g de jambon blanc, 1 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 40 g de beurre, beurre pour la friture, 15 cl de vin blanc, 1 oeuf, 5 cl de lait, 4 brins de persil, 3 tranches de pain de mie, 1 oignon, 1 bouquet garni, 8 fines tranches de poitrine fumée, noix muscade, 2 pigeons de Bresse, 100 g de foies de volaille
4 Personne(s)

 
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