Recette
Pigeons farcis en cocotte

Vous avez besoin de
  • 2 pigeons de Bresse
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre
  • beurre pour la friture
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • 100 g de foies de volaille
  • 75 g de jambon blanc
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 5 cl de lait
  • 4 brins de persil
  • noix muscade
  • 40 g de beurre
Instructions
  • Flamber les pigeons pour éliminer le reste de duvet.
  • Nettoyer les foies des pigeons, les foies de volailles.
  • Faire revenir doucement les échalotes épluchées, émincées dans le beurre.
  • Ajouter les foies, les faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  • Saler, poivrer en fin de cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Tremper la mie de pain dans le lait coupé d'eau, l'essorer.
  • Hacher le jambon, les foies.
  • Mélanger-les avec la mie de pain essorée, l'oeuf, le persil lavé, émincé.
  • Assaisonner de muscade râpée.
  • Farcir les pigeons de la préparation, coudre l'ouverture.
  • Envelopper les pigeons avec les tranches de poitrine fumée.
  • Intercaler une feuille de laurier, ficeler le tout.
  • Faire chauffer le reste de beurre, l'huile dans une cocotte à fond épais.
  • Y mettre les pigeons à dorer à feu vif sur toutes les faces.
  • Ajouter l'oignon émincé puis verser le vin blanc.
  • Dès l'ébullition, ajouter 10 cl d'eau ainsi que le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser cuire pendant 40 min.
  • Découvrir la cocotte en fin de cuisson pour faire réduire la sauce.
  • Au moment de servir, couper les pigeons en deux dans la longueur.
  • Filtrer la sauce, présenter-la en saucière.
  • Servir bien chaud.
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