Recette
Crêpes de blé noir classiques

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine de blé noir de première qualité
  • 1 oeuf entier
  • 1 poignée de gros sel
  • 1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre)
Instructions
  • Mettre la farine dans la terrine, faire une fontaine, y mettre l'oeuf, une poignée de gros sel.
  • Travailler la pâte avec la cuillère en bois en versant l'eau peu à peu.
  • Quand la pâte aura pris la consistance d'une mayonnaise très épaisse, la battre énergiquement 10 min.
  • Plus elle sera battue, plus elle sera légère.
  • La pâte s'étendra ainsi plus facilement.
  • Ajouter encore de l'eau tout en travaillant la pâte.
  • Mélanger encore mais avec la louche.
  • La pâte doit être très lisse, couler de la louche comme une crème.
  • Selon le poids, la façon dont elle coule, vous arriver assez vite à juger si elle est à point.
  • Vous devoir la sentir peser.
  • La pâte doit être légère mais non noyée.
  • Mettre le galetier sur le feu, graisser, laisser chauffer.
  • Quand il fume, verser une petite louchée de pâte.
  • Étendre délicatement, rapidement avec le rouable (petite raclette que l'on roule sur la poêle pour étendre circulairement la pâte).
  • Cette opération est délicate, demande un bon tour de main.
  • Il n'y a pas de technique spécale pour étendre la pâte.
  • Vous pouvoir opérer en arrondissant ou de bas en haut ou aussi de haut en bas.
  • Beurrer immédiatement sans laisser recuire.
  • Pliez en quatre.
  • Servir chaud.
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