Recette
Gambas aux litchis au caramel de vinaigre balsamique

Vous avez besoin de
  • 1 grande boîte de litchis
  • 50 gambas congelées
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 20 cl de pineau rosé, porto ou muscat
  • 8 cl vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe sucre roux ou cassonade
  • 100 g de beurre demi-sel
  • poivre
Instructions
  • Égoutter les litchis dans une passoire pendant environ 1 heure.
  • Décortiquer les gambas (ne garder que le corps) en leur laissant juste la nageoire caudale (queue).
  • Inciser le dos sur toute la longueur pour retirer la veine dorsale.
  • Saler légerement les gambas, réserver au frigo.
  • Pendant ce temps, préparer le caramel de vinaigre balsamique.
  • Mettre dans une casserole, le sucre, le vinaigre, l'alcool, mélanger à feu vif, faire réduire.
  • Hors du feu, ajouter le beurre, le poivre.
  • Réserver.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à frire, y faire revenir les gambas 30 secondes de chaque côté.
  • Déposer 2 min dans une assiette.
  • Dégraisser avec le vinaigre balsamique, remettre les gambas, les litchis.
  • Faire cuire quelque minutes jusqu'a ce les gambas aient perdu leur transparence.
  • Dresser dans une assiettes en arrosant avec le caramel de vinaigre balsamique.
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