Recette
Gaufres aux pommes sauce caramel

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 420 g de lait ribot (ou lait ordinaire)
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 90 g de beurre fondu tiède
  • 1 grosse pomme
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 4 cl d'eau
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre doux ou demi-sel
  • 1 pincée de sel (facultatif)
Gaufres aux pommes sauce caramel
Instructions
  • Dans un saladier, verser la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle.
  • Réserver.
  • Dans un récipient, mélanger le beurre, le lait ribot, les œufs.
  • Verser le mélange lait robot +œufs+ beurre sur la farine.
  • Mélanger bien pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Couvrir le saladier, laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Éplucher, couper les pommes en petits morceaux.
  • Les mettre dans une casserole avec 5 cl d'eau, faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient justes fondantes.
  • Réserver.
  • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, l'eau.
  • Faire chauffer à feu moyen sans remuer.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème.
  • Lorsque le mélange de la casserole prend une couleur ambrée, retirer la casserole du feu, y ajouter la crème bouillante, le beurre en petits morceaux (attention aux projections!).
  • Remettre la casserole sur le feu, ajouter 1 pincée de sel, faire cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger.
  • La préparation va mousser, ensuite former un caramel crémeux.
  • Verser la sauce dans un bocal.
  • Enfin faire cuire les gaufres avec un gaufrier que vous avoir pris le soin d’huiler auparavant.
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