Recette
Moussaka et pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel
  • 500 g d'agneau cuit haché
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 500 g de pommes de terre ébouillantées, pelées et coupées en tranches fines
  • huile d'olive
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait chaud
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (190ºc).
  • Essuyer soigneusement les aubergines avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Quand elle commence à grésiller, y mettre des rondelles d'aubergines pour couvrir le fond.
  • Les faire dorer des deux côtés.
  • Les retirer de la poêle avec une écumoire, les faire égoutter sur du papier absorbant.
  • Continuer à faire frire le reste d'aubergines de la même façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail dans la même poêle.
  • Ajouter dans la poêle l'agneau, le faire dorer.
  • Ajouter la coriandre, le persil, poivrer selon votre goût, ajouter le concentré de tomates, un peu d'eau pour mouiller.
  • Dans un grand plat à gratin, poser des tranches alternées de viande, d'aubergines, en commençant, en finissant par une tranche de viande.
  • Terminer par une couche de pommes de terre.
  • Pour préparer la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine, la faire cuire 2 min, en tournant constamment.
  • Retirer du feu, ajouter petit à petit le lait chaud.
  • Quand tout le lait a été incorporé, remettre sur le feu, amener à ébullition, en continuant à tourner.
  • Baisser le feu, ajouter l'assaisonnement, laisser cuire doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • La retirer du feu, la laisser refroidir légèrement.
  • Mettre le jaune d’oeuf dans un bol, ajouter une cuillère de la sauce, en tournant rapidement, puis le reverser tout dans la sauce.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Verser la sauce sur la couche de pommes de terre.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes, la sauce doit être levée, dorée.
  • Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes, puis servir directement dans le plat de cuisson.
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