Recette
Gratin de poireaux au jambon

Vous avez besoin de
  • 8 poireaux
  • 4 tranches de jambon
  • 30 g de beurre + 10 g pour le plat
  • 30 g de farine
  • 1/3 l de lait
  • 1/2 cuil à café de muscade
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les poireaux, les couper de façon à ne conserver qu'un tiers du vert avec le blanc.
  • Les plonger 10 min dans une casserole d'eau bouillante.
  • Égoutter.
  • - * préparer la béchamel , dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Jeter la farine en pluie, remuer vivement avec une spatule en bois, afin d'obtenir une boule qui se détache des bords.
  • Verser le lait petit à petit.
  • Mélanger constamment avec un fouet, sur feux doux.
  • Lorsque la sauce devient lisse, éteindre le feu, saler, poivrer, ajouter la muscade.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Couper en 2 les tranches de jambon.
  • Rouler chaque poireau dans une demi-tranche de jambon.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Disposer les poireaux dans le plat, puis verser la béchamelle dessus.
  • Parsemer de fromage râpé, faire gratiner 25 min au four.
  • Servir bien chaud.
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