Recette
Tourte aux poireaux confits des eaux bleues

Vous avez besoin de
  • 2 pâtes feuiletées
  • 3 poireaux moyens du marché
  • 300 à 400 g de cabillaud bien blanc
  • 1 oeuf
  • 5 à 6 crevettes moyennes
  • 1 échalote
  • 40 g beurre
  • 1 rondelle de citron non traité
  • 1 brique de sauce hollandaise
  • 25 cl de vin spécial fruits de mer
  • 1 bouillon cube poisson
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire pocher le cabillaud dans le mélange vin blanc, tranche de citron, le bouillon cube poisson, pendant 3 à 5 min, laisser égoutter.
  • Dans ce même bouillon, plonger les crevettes 4 à 5 min, égoutter.
  • Faire fondre à feu doux le beurre, y ajouter les poireaux, l'échalote coupés en morceaux, les laisser s'attendrir sans qu'ils colorent puis ajouter le vin blanc, laisser cuire jusqu'à l'évaporation du vin.
  • Étaler 1 pâte dans un moule à tarte, piquer à la fourchette, y mettre les poireaux puis le poisson émietté, surtout sans arête, puis les crevettes coupées dans le sens de la longueur, y verser la sause hollandaise, fermer avec la 2ème pâte feuillettée en faisant une cheminée au centre.
  • Battre l'oeuf avec un peu d'eau puis passer sur la tourte, laisser reposer 5 min puis rebadigeonnez de ce mélange, enfourner pour 20 à 30 min, jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
  • A servir avec une salade, un bon vin blanc.
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