Recette
Flan au caramel

Vous avez besoin de
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 5 gouttes de jus de citron
  • 0.5 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
Flan au caramel
Instructions
  • Préparer le caramel ,.
  • Directement dans le moule, mettre le sucre, mouiller avec l'eau.
  • Laisser à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Forcer la température sans remuer ni pencher le moule dés que le sucre commence à dorer puis ajouter quelques gouttes de jus de citron.
  • Quand la coloration dorée est uniforme, arrêter la cuisson, le saisir moule avec des "mouflettes", le tourner en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laisser refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (180/210°c).
  • Préparer la crème ,.
  • Faire bouillir le lait avec le sel, le sucre, le sucre vanillé.
  • Fouetter les oeufs vigoureusement ajouter peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter.
  • Filtrer au chinois, verser dans le moule.
  • Mettre le moule dans un plat faisant office de bain-marie.
  • Enfourner pour 40 minutes, en vérifiant que la température du bain-marie reste tiède.
  • La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.
  • Laisser un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur pour 2 heures environ.
  • Démouler la crème complètement froide.
  • Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajouter 1 à 2 cuillerées d'eau, faire bouillir, verser autour de la crème démoulée.
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