Recette
Gâteau au chocolat aux raisins secs et aux noix

Vous avez besoin de
  • 1 c. à soupe de raisins sec
  • rhum
  • 60 g de chocolat pâtissier
  • 135 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 20 g de poudre de cacao
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 1 citron
  • 30 g d'écorce d'orange confite
  • 150 g de beurre
  • sel fin
Instructions
  • Préchauffer votre four à thermostat 8 (240°c).
  • Mettre les raisins secs dans une tasse, les arroser de rhum, les laisser tremper pendant que vous préparer la pâte.
  • Hacher le chocolat avec un couteau à large lame, puis faite-le fondre doucement dans une casserole à fond épais.
  • Par ailleurs, réduire le beurre en pommade à la spatule.
  • Ajouter le chocolat au beurre, mélanger.
  • Incorporer 125 g de sucre en poudre, mélanger à nouveau.
  • Casser 3 oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter 1 oeuf entier, les 3 jaunes à la pâte précédente.
  • Travailler le mélange à fond.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée avec le cacao, la levure puis les cerneaux de noix, l'écorce d'orange hachée, les raisins secs égouttés.
  • Râper finement le zeste du citron, ajouter-en enfin 1 cuillerée à café bombée.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, l'ajouterur le reste de sucre, incorporer le tout délicatement à la pâte.
  • Beurrer un moule à cake, y verser la pâte.
  • Couvrir, laisser reposer pendant une heure.
  • Faire ensuite cuire le gâteau dans le four à 240°c pendant 8 min environ, puis baisser la chaleur à 210°c, poursuivre la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes.
Accès rapide téléphone

Publicité