Recette
Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blanc

Vous avez besoin de
  • 1¼ tasse lait
  • 3 oeufs
  • 1¼ tasse farine
  • 2 c. à soupe zeste de citron finement râpé
  • 2 ½ c. à soupe beurre fondu
  • ½ c. à thé sel
  • ¼ tasse farine
  • 1/3 tasse vin blanc
  • 1 2/3 tasse de lait
  • 2 c. à thé jus de citron
  • Pincée muscade fraîchement râpée
  • 36 asperges fines
  • 10 oz saumon fumé coupé en tranches fines
  • 1/3 tasse gruyère râpé
  • ¼ tasses beurre
  • poivre
Instructions
  • Pour la préparation de la pâte à crêpes, au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger du lait, les oeufs, la farine, le sel, le beurre fondu, le zeste de citron finement râpé jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • Verser la pâte dans un grand bol.
  • Couvrir, réfrigérer pendant environ 1 heure (ou jusqu'au lendemain).
  • Huiler légèrement une poêle de 8 pots (20 cm), la mettre à feu moyen élevé.
  • À l'aide d'une louche, verser environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans la poêle.
  • Tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute sa surface.
  • Faire cuire pendant environ 30 secondes, jusqu'à la formation de bulles à la surface, jusqu'à ce que le dessous soit doré.
  • À l'aide d'une spatule, retourner la crêpe, la faire cuire pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Retirer la crêpe de la poêle, réserver au chaud.
  • Répéter avec le reste de la pâte.
  • Empiler les crêpes dans une assiette en les séparant les unes des autres avec du papier ciré, les couvrir.
  • Elles se conserveront jusqu'à deux jours au réfrigérateur ou jusqu'à un mois au congélateur.
  • Pour la préparation de la sauce au vin blanc, dans une casserole moyenne, faire fondre 1/4 tasse de beurre à feu moyen.
  • Ajouter 1/4 tasse de farine, mélanger pendant 1 min.
  • Au fouet, ajouter 75 m de vin blanc, puis 400 m de lait, 1/3 tasse de gruyère râpé, continuer la cuisson, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir, épaississe, soit environ 5 min.
  • Retirer la casserole du feu, incorporer 10 ml de jus de citron, 1 pincée de muscade fraîchement râpée, le poivre.
  • Réserver au chaud.
  • (vous pouvoir préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir, la couvrir, la conserver au réfrigérateur.
  • Réchauffer-la au bain-marie ou au micro-ondes au moment d'assembler les crêpes).
  • Casser la partie dure de 36 asperges fines.
  • Les laver, les faire blanchir à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes, soit de 2 à 3 minutes.
  • Égoutter, rincer à l'eau froide.
  • Éponger-les, réserver.
  • Vous pouvoir préparer les asperges à l'avance, les envelopper, les conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Assemblage des crêpes ,.
  • Étendre la moitié de la sauce chaude dans un plat allant au four de 9 pots x 13 pots (23 cm x 33 cm) beurré.
  • Sur le côté le plus pâle de la crêpe, déposer deux tranches de saumon fumé en les laissant dépasser légèrement de la crêpe.
  • Ajouter trois asperges, rouler serré.
  • Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Déposer les crêpes farcies sur la sauce, dans le plat.
  • Verser le reste de la sauce au centre des crêpes.
  • Saupoudrer de fromage râpé, passer sous le gril préchauffé pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement gratinée.
  • Servir aussitôt.
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