Recette
Tartelettes aux légumes

Vous avez besoin de
  • 500 g de légumes (bouquets de brocolis, pointes d'asperges, coeurs d'artichauts, petites tomates, courgettes...)
  • 1 c. à café d'huile
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 70 g de beurre
  • sel fin
  • poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
  • Confectionner une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 ½ c.
  • À café de sel, 2 oeufs.
  • Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, au couvert, au frais, pendant 30 minutes.
  • Éplucher les légumes, les laver, les couper en bouquets (brocolis), en quartiers (tomates), en rondelles (courgettes), etc.
  • À l'exception des tomates, faîtes les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
  • Les égoutter ensuite.
  • Abaisser finement la pâte brisée, découper-y 4 disques assez grands pour tapisser 4 moules à tartelettes, préalablement huiles.
  • Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
  • Enfourner à mi-hauteur, pendant 10 minutes.
  • Battre les oeufs restants avec la crème fraîche.
  • Saler, poivrer.
  • Y ajouter la noix de muscade.
  • Déposer les légumes sur le fond de tarte.
  • Les couvrir avec l'appareil aux oeufs.
  • Enfourner à mi-hauteur, pendant 15 minutes.
  • Démouler les tartelettes sur un plat.
  • Servir aussitôt.
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