Recette
Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)

Vous avez besoin de
  • 50 g de gros sel
  • 2 bottes d'aneth
  • 6 c. à soupe de sucre
  • Sel, poivre
  • 1 kg de saumon
  • 5 brins d'aneth
  • Poivre en grains
  • 6 c. à soupe de moutarde
  • 50 g de sucre
  • 4 c. à soupe de vinaigre
  • 12 c. à soupe d'huile
Instructions
  • 2 jours avant le service préparer le saumon , enlever les arêtes à la pince à épiler.
  • Déposer un des filets dans un grand plat, peau dessous.
  • Mélanger sel, poivre, l'aneth haché.
  • Saupoudrer le saumon avec le mélange précèdent.
  • Placer le second filet par dessus, peau vers le haut.
  • Poser dessus un poids assez lourd, laisser mariner 48 h dans le réfrigérateur.
  • Quand le saumon est prêt, débarrasser-le des aromates, le couper en fines tranches.
  • Préparer la sauce , mélanger, la moutarde, le sucre, le vinaigre, incorporer l'huile en fouettant.
  • Saler légèrement, poivrer, parfumer d'aneth.
  • Servir le saumon, la sauce, accompagnés d'épinards, de pommes vapeur, de crackers.
  • Astuce , pour couper plus facilement le saumon, le mettre au congélateur 5 à 10 min puis le couper en fines tranches avec un couteau à jambon.
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