Recette
Rôti de porc à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le carré ou le filet
  • 8 oranges non traitées
  • 1/2 citron
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (241°c).
  • Huiler légèrement le rôti.
  • Le mettre dans un plat à rôtir.
  • L'assaisonner de sel, poivre, 4 épices, l'arroser du jus de 4 oranges.
  • Ajouter les gousses d'ail écrasées, le zeste d'une orange, les carottes, le céleri émincés.
  • Couvrir, enfourner pendant 4 heures en retournant le rôti à plusieurs reprises.
  • Prélever le zeste de 2 oranges, les tailler en fins bâtonnets.
  • Les faire blanchir pendant 3 min à l'eau bouillante.
  • Rafraîchir, égoutter.
  • Faire cuire le rôti pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement avec la marinade.
  • Au terme de la cuisson, retirer le rôti du plat.
  • Ajouter le jus de 3 oranges, le vinaigre dans le plat vide mais non lavé.
  • Faire bouillir, réduire pendant 4 min en grattant les sucs de viande attachés au fond du plat.
  • Rectifier l'assaisonnement puis filtrer la sauce à travers d’une passoire fine en écrasant bien.
  • Ajouter les zestes blanchis.
  • Faire bouillir 2 à 3 minutes.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles en fouettant.
  • Terminer par un filet de jus de citron, ne chauffer plus la sauce.
  • Couper le rôti en tranches.
  • Les entourer de 2 dernières oranges coupées en 1/2 tranches cannelées.
  • Napper d'un peu de sauce, mettre le reste en saucière.
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