Recette
Lasagne aux fruits de mer

Vous avez besoin de
  • 400 g de lasagnes
  • 1 kg de moules de bouchot
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 l de coques
  • 500 g de queues de langoustines
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café de paprika
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de parmesan râpé
  • poivre de Cayenne
  • sel, poivre
Instructions
  • Trier, gratter, laver les moules, les faire s'ouvrir avec le vin blanc, les échalotes, le persil haché, poivrer.
  • Quand elles sont ouvertes, égoutter-les, passer leur jus dans une passoire à travers un linge très fin, réserver-le.
  • Retirer les moules de leur coquilles.
  • Répéter la même opération avec les coques mais sans leur ajouter de liquide.
  • Décortiquer à cru la chair des queues de langoustines, les assaisonner.
  • Faire blondir dans l'huile chaude le céleri, les oignons émincés puis ajouter les queues de langoustines, les faire raidir à feu vif.
  • Les mouiller avec le jus des moules, des coques, donner un bouillon, les retirer avec l'écumoire.
  • Ajouter dans ce jus de cuisson les tomates pelées, épépinées, concassées, l'ail écrasé, le bouquet garni, le paprika.
  • Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que cette sauce devienne onctueuse.
  • Ajouter alors la crème, la moitié du parmesan, laisser bouillir 3 à 4 minutes en battant au fouet, assaisonner, relever l'assaisonnement d'une pincée de cayenne.
  • Remettre les moules, les coques, les langoustines dans cette sauce, tenir au chaud.
  • Jeter les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, laisser cuire environ 15 min.
  • Goûter (elles doivent rester fermes sous la dent), égoutter-les.
  • Dresser les lasagnes dans un plat mi-creux, les napper avec la sauce aux fruits de mer.
  • Saupoudrer avec le reste du.
  • Parmesan.
  • Servir très chaud.
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