Recette
Grand aïoli de morue

Vous avez besoin de
  • filet de morue salée : 750 g
  • bulot cuit : 500 g
  • chou fleur : 1 petit
  • pommes de terre : 6
  • carotte : 3
  • navet : 3
  • haricots verts : 250 g
  • oignon : 1
  • oeuf : 3
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
  • oeuf : 2
  • huile d'olive : 50 cl
  • ail : 4 gousses
  • moutarde : 1 c. à café
  • sel, poivre
Grand aïoli de morue
Instructions
  • Déposer le poisson dans un fait-tout, couvrir avec 4 l d'eau, ajouter le bouquet garni, l'oignon pelé, coupé en deux.
  • Saler, poivrer, porter à ébullition, laisser cuire à petits bouillons 10 mn.
  • Eteindre le feu, laisser la morue dans le court-bouillon encore 10 mn.
  • Cuire 2 oeufs dur, réserver.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les carottes, les navets.
  • Equeuter les haricots verts, séparer le chou-fleurs en bouquets.
  • Laver tous les légumes.
  • Les faire cuire séparément, 20 mn pour les pommes de terre, 15 mn pour les carottes, les navets, le chou-fleurs, 8 mn pour les haricots verts.
  • Egoutter tous les légumes, réserver au chaud.
  • Préparer l'aïoli,.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Verser les 2 jaunes d'oeufs dans une jatte, ajouter la moutarde, saler, poivrer.
  • Ajouter l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise ferme.
  • Peler les gousses d'ail, les presser avec un presse-ail puis les écraser au pilon pour obtenir une fine purée.
  • Ajouter à la mayonnaise, bien mélanger.
  • Disposer la morue sur un grand plat de service, l'entourer de légumes.
  • Et ajouter les oeufs durs écallés, coupés en deux, les bulots.
  • Servir l'aïoli séparément.
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