Recette
Cuisses de grenouilles sur crème de lentilles aillée

Vous avez besoin de
  • cuisses de grenouilles : 32
  • lentilles vertes : 200 g
  • oignon : 320 g
  • carotte : 250 g
  • poitrine fumée : 50 g
  • thym : 1 branche
  • ail : 1 gousse
  • huile d'arachide : 2 c. à soupe
  • beurre : 200 g
  • farine : 60 g
  • gros sel : 10 g
  • huile pour friture
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Éplucher 1 carotte.
  • Éplucher l'ail, les oignons.
  • Mettre les lentilles dans une grande casserole avec 1 l d'eau, un petit oignon, la carotte épluchée, le thym, la poitrine fumée, le gros sel.
  • Ajouter 6 tours de moulin à poivre, faire cuire pendant 1 heure.
  • Débarrasser les lentilles de leur garniture de cuisson.
  • Les mettre dans le bol d'un robot mixeur avec le jus de cuisson, la gousse d'ail épluchée.
  • Mixer jusqu'à ce que vous obtenir une crème bien lisse.
  • Pendant la cuisson des lentilles, couper les oignons restants, perpendiculairement à l'axe du bulbe, en fines rondelles pour qu'elles se détachent en anneaux.
  • Les mettre dans une casserole avec une grosse noix de beurre, un filet d'huile d'arachide.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser confire les rondelles d'oignon à feu très doux pendant 30 min.
  • Éplucher le reste des carottes, détailler-les en rondelles très fines, régulières.
  • Les plonger par petites quantités dans la friture très chaude, les faire frire à feu vif jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
  • Les saler dès la sortie de la friture, le sel en fondant sous l'effet de la chaleur fera ressortir le goût de la carotte.
  • Réserver ces rondelles de carottes frites sur du papier absorbant.
  • Saler, poivrer, fariner les cuisses de grenouilles.
  • Faire chauffer 60 g de beurre avec un filet d'huile d'arachide dans une poêle.
  • Dès que le beurre a fondu, faire dorer 3 min de chaque côté les cuisses de grenouilles dans ce mélange.
  • Réchauffer la crème de lentilles, la lier avec le beurre restant.
  • Saler, poivrer.
  • Verser dans chaque assiette un peu de crème de lentilles.
  • Mettre un petit tas d'oignons confits au centre avec des rondelles de carottes frites dessus.
  • Disposer autour de 8 cuisses de grenouilles.
Accès rapide téléphone

Publicité