Recette
Bisque de crevettes

Vous avez besoin de
  • 675 g de crevettes cuites
  • 1,5 c. à soupe d'huile
  • 2 oignons émincés
  • 1 grosse carotte coupée en rondelles
  • 2 branches de céleri émincées 2 l d'eau
  • quelques gouttes de citron
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 5 cl de cognac
  • 150 ml de crème fleurette
  • 4 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  • Décortiquer les crevettes en retirant les têtes.
  • Réserver les carapaces, les têtes pour faire le fumet.
  • Placer les crevettes au.
  • Réfrigérateur.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, ajouter y les têtes, les carapaces des crevettes, faire revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.
  • Baisser le feu, ajouter les oignons, la carotte, le céleri, faire les frire légèrement en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à s'attendrir.
  • Ajouter l'eau, le jus de citron, la purée de tomates, le bouquet garni.
  • Amener à ébullition, baisser le feu.
  • Couvrir, laisser mijoter 25 minutes.
  • Passer le fumet au travers d'un chinois.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Ajouter la farine, la faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange colore légèrement, en remuant sans cesse.
  • Ajouter le cognac puis verser petit à petit la moitié du fumet en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter alors le reste du fumet en fouettant toujours.
  • Rectifier l'assaisonnent.
  • Baisser le feu, couvrir,, laisser mijoter 5 minutes en remuant fréquemment.
  • Passer la soupe au tamis au dessus d'une nouvelle casserole.
  • Incorporer la crème, au besoin quelques gouttes de citron.
  • Ajouter alors les crevettes en en réservant quelques unes.
  • Faire chauffer à feu modéré en remuant souvent.
  • Servir bien chaud en décorant avec les quelques crevettes.
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