Recette
Sauce tomate alla bolognese

Vous avez besoin de
  • tomate pelée : 250 g
  • boeuf hâché : 150 g
  • jambon fumé : 1 tranche
  • poitrine fumée : 50 g
  • carotte : 1 petite
  • aubergine : 0.5
  • céleri : 1 branche
  • oignon jaune : 1
  • ail : 3 gousses
  • parmesan râpé : 200 g
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • vin rouge : 1 verre
  • sucre en poudre : 1 c. à café
  • thym, laurier
  • origan
  • basilic
  • romarin
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une cocotte en fonte ou, à défaut dans une sauteuse à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps émincer l’oignon, le jambon puis les faire revenir avec l’ail nettoyé, non épluché (en chemise).
  • Émincer la viande, la poitrine fumée grossièrement, ajouter ce mélange dans la cocotte quand l’oignon commence à dorer.
  • Émincer ensemble la carotte, le céleri,, l’aubergine débarrassée préalablement de sa peau, de ses graines.
  • Quand la viande est cuite, ajouter les légumes, les laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
  • Quand les légumes ont rendu leur eau verser le verre de vin, laisser réduire doucement jusqu’à ce qu’il ce soit évaporé.
  • Quand le vin est évaporé ajouter les tomates, le sucre (pour neutraliser l’acidité des tomates), les aromates,, le basilic frais finement ciselé.
  • Ensuite poivrer, saler en remplaçant tout ou partie du sel, selon votre goût, par du parmesan râpé.
  • Pour l’assaisonnement un seul conseil prévaut , goutter, rectifier selon votre goût (attention c'est chaud).
  • Laisser mijoter à couvert, à feu doux pendant 1 h.
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