Recette
Poêlée de légumes et saucisses

Vous avez besoin de
  • 800 g de saucisse fumée
  • 6 petits artichauts poivrade (ou violets)
  • 1 tête de brocoli
  • 150 g de pois gourmands
  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de c. à café de graines de coriandre
  • 6 grosses échalotes
  • 1 petit bouquet garni
  • 40 g de beurre
  • sel fin, poivre du moulin
Poêlée de légumes et saucisses
Instructions
  • Supprimer les feuilles dures du pourtour des artichauts puis, avec un petit couteau très tranchant, tailler (comme si vous peler une orange) le pourtour des coeurs, des pieds.
  • Couper les pointes des feuilles à leur moitié puis couper les artichauts en deux, enlever éventuellement le foin s’il y en a.
  • Les plonger au fur, à mesure dans un récipient d’eau citronnée.
  • Puis, quand ils sont tous préparés, égoutter-les, les mettre dans une petite cocotte, les arroser du jus d’1 citron puis verser 3 c.
  • À soupe d’huile d’olive.
  • Saler, poivrer, ajouter les graines de coriandre,, le bouquet garni.
  • Couvrir d’eau à fleur, porter à ébullition puis maintenir la cuisson à feu vif, à couvert 15 à 20 min, jusqu’à réduction du jus de cuisson d’une bonne moitié.
  • Réserver.
  • Mettre la saucisse à cuire à feu doux dans une poêle à revêtement antiadhésif ou sur une plaque en fonte en la tournant régulièrement pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, peler les échalotes, les couper en deux ou en quatre.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou un wok, y mettre les échalotes.
  • Les faire revenir 5 min à feu doux en remuant puis couvrir avec un couvercle en verre, les laisser cuire tout doucement en remuant souvent.
  • Détacher le brocoli en petits bouquets en gardant 2 cm de tige.
  • Le laver, le faire cuire 7 min à la vapeur.
  • Laver les pois gourmands, sécher-les, les effiler, les faire cuire 4 min à la vapeur.
  • Au bout des 20 min de cuisson douce de la saucisse, la couper en tronçons, les mettre dans la sauteuse.
  • Ajouter aussi les brocolis, les artichauts, 3 c.
  • À soupe de leur jus de cuisson.
  • Poivrer, faire sauter à feu moyen pendant 5 min environ.
  • Baisser le feu, ajouter enfin les pois gourmands par-dessus, couvrir, laisser cuire 2 min encore.
  • Installer les légumes, la saucisse dans un plat chaud, servir de suite.
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