Recette
Cassata sicilienne

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • 1 c. à café de levure
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 2 c. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité
  • sel
  • 500 g de ricotta
  • 90 g de sucre glace
  • 1 petit morceau de pâte d'amande
  • 50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1c. à café d'extrait de vanille
  • liqueur de citron (limoncello)
  • glaçage
Instructions
  • Préparer le gâteau ,.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner un moule à gâteaux.
  • Mélanger la farine, la maïzena, la levure, les tamiser.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Ajouter petit à petit la moitié du sucre.
  • Battre les jaunes, le reste du sucre, l'extrait de vanille ou le zeste.
  • Ajouter les blancs petit à petit, en soulevant bien pour éviter de les "fatiguer".
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant environ 30 min.
  • Préparer la garniture de la cassata ,.
  • Couper le pan di spagna en tranches très fines.
  • Tapisser l'intérieur d'un grand moule (22 cm) ou des petits moules de pan di spagna.
  • Les arroser d'1 à 2 c.
  • À café de liqueur.
  • Étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau, tapisser-en le fond de la moule, sur le pan di spagna.
  • Mélanger la ricotta, le sucre, l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  • Ajouter les fruits confits.
  • Garnir le moule, recouvrer du reste des tranches de gâteau.
  • Couvrir le dessus du moule avec une assiette, un poids.
  • Placer au frigo pendant quelques heures.
  • Avant de servir, démouler, faire un glaçage blanc (jus de citron + sucre glace).
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