Recette
Gâteau d'Ebly créole et sa sauce chocolat

Vous avez besoin de
  • banane : 2 kg
  • ebly : 1 kg
  • sucre semoule : 1 kg
  • chocolat mi-amer : 600 g
  • raisins secs : 400 g
  • beurre : 320 g
  • lait : 6 l
  • eau : 40 cl
  • oeuf : 12
  • crème liquide : 16 cl
  • vanille : 4 gousses
  • sel : 4 pincées
Gâteau d'Ebly créole et sa sauce chocolat
Instructions
  • Peler, couper les bananes en rondelles.
  • Dans une poêle, les faire fondre avec 120 g de beurre, 200 g de sucre semoule.
  • Pour l’ebly ,.
  • Blanchir l’ebly à l’eau pendant 10 min.
  • Egoutter.
  • Faire bouillir 4 litres de lait avec les gousses de vanille, 4 pincées de sel.
  • Après ébullition, retirer celles-ci, ajouter 120 g de beurre.
  • Verser l’ebly® dans le lait.
  • Cuire jusqu’à absoption complète du lait.
  • Ajouter 200 g de sucre.
  • Mélanger.
  • Faire chauffer 2 litres de lait jusqu’à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer les oeufs battus, 400 g de sucre.
  • Mélanger.
  • Verser l’appareil dans l’ebly®, ajouter les raisins, les bananes.
  • Mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans des moules à cake légèrement graissés.
  • Cuire au bain-marie dans un four pré-chauffé à 150°c pendant 30 minutes.
  • Après refroidissement, démouler, couper chaque gâteau en 10 portions.
  • Pour la sauce au chocolat ,.
  • Mettre à bouillir l’eau.
  • Ajouter le chocolat.
  • Bien mélanger.
  • Hors du feu, ajouter 80 g de beurre, la crème.
  • Bien lisser.
  • Dresser le gâteau sur assiette.
  • Napper de sauce chocolat chaud.
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