Recette
Rôti de boeuf sauce béarnaise

Vous avez besoin de
  • viande de boeuf dans le filet : 1.2 kg
  • ail : 1 gousse
  • huile : 5 c. à soupe
  • persil : 3 branches
  • basilic : 2 branches
  • ciboulette : 4 brins
  • poivre noir du moulin
  • beurre : 150 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • vinaigre de vin a l'estragon : 2 c. à soupe
  • vin blanc sec : 3 c. à soupe
  • bouillon de boeuf : 3 c. à soupe
  • estragon : 3 branches
  • cerfeuil : 3 branches
  • sel fin, poivre blanc du moulin
  • poivre de Cayenne
Instructions
  • Effeuiller le persil, le basilic, puis les ciseler.
  • Ciseler également la ciboulette.
  • Peler la gousse d’ail, écraser-la.
  • Mélanger-la à i’huile.
  • Y ajouter les herbes ciselées, 1 pincée de poivre.
  • Mélanger bien le tout.
  • Mettre la pièce de viande dans un plat creux, l'enduire de l’huile aromatique.
  • La laisser mariner, à couvert, au réfrigérateur, pendant 12 heures, en ayant soin de la retourner de temps en temps.
  • Préparer la sauce , peler les échalotes, les hacher finement.
  • Effeuiller l’estragon, le cerfeuil, puis les ciseler.
  • Réserver 1 cuillerée à café d’herbes.
  • Mélanger le reste avec les échalotes.
  • Y ajouter le vin blanc, le vinaigre, le bouillon de boeuf.
  • Y incorporer 1 pincée de poivre.
  • Faire cuire le tout, dans un plat, au four à micro-ondes (600 w), pendant 4 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir avant de passer le jus au chinois.
  • Réserver-le.
  • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant.
  • La placer dans un plat, la barde dessus.
  • La faire cuire au four à micro-ondes (180 w), pendant 20 minutes (saignante), 25 minutes (à point) ou 30 minutes (bien cuite), selon le degré de cuisson souhaité.
  • Envelopper le rôti cuit dans du papier d’aluminium, le laisser reposer dans le four éteint pendant 10 minutes, de façon que le jus se répartisse uniformément dans la viande.
  • Achever la sauce , faire fondre le beurre au four à micro-ondes (600 w) pendant 1 minute 30, puis le laisser tiédir.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec la sauce aux herbes.
  • Y incorporer le beurre fondu, en filet, sans cesser de battre,.
  • Jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse.
  • Faire cuire cette sauce, à découvert, au four à micro-ondes (600 w), pendant 1 minute , elle doit prendre consistance.
  • Mélanger la sauce une fois encore, puis y ajouter les herbes réservées.
  • Saler.
  • Relever avec 1 pincée de poivre de cayenne.
  • Découper le rôti en fines tranches, que vous dresser sur un plat.
  • Servir, avec la sauce présentée à part.
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