Recette
Bûche de Noël au café

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit roulé :
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de beurre fondu froid + 10 g pour le moule
  • 2 cl d'extrait de café
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 300 g de beurre
  • 1/4 l d'eau
  • 125 g de sucre
  • pâte d'amande verte
  • vermicelle en chocolat
  • boules rouges et argentées
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
  • Couvrir le fond de la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, la beurrer avec un pinceau ainsi que les bords.
  • Préchauffer le four thermostat 7(220°c).
  • Préparer le gâteau roulé.
  • Fouetter les 4 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le «ruban», c'est-à-dire qu'il coule lisse, homogène comme un ruban.
  • Monter en neige les 3 blancs d'oeufs en ajoutant à la fin 15g de sucre pour les soutenir.
  • Les incorporer aux jaunes délicatement en ajoutant le beurre fondu, refroidi ainsi que la farine en pluie.
  • Veiller à ne pas faire retomber l'appareil.
  • A l'aide d'une spatule, coucher cette préparation uniformément sur la plaque beurrée.
  • Faire cuire à four chaud pendant 5 à 6 minutes.
  • Recouvrer aussitôt le biscuit avec un torchon propre, humide afin qu'il ne dessèche pas.
  • Préparer une petite crème anglaise.
  • Travailler ensemble 2 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre.
  • Ajouter 20 cl de lait bouillant.
  • Faire prendre sur le feu, sans faire bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • La mettre à refroidir.
  • A l'aide d'un fouet, travailler le beurre en pommade dans un saladier.
  • Ajouter peu à peu la crème anglaise à peine refroidie, ainsi que l'extrait de café.
  • Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre.
  • Le faire refroidir.
  • A l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement le biscuit avec le sirop froid.
  • Garnir uniformément le biscuit avec les 2/3 de la crème au café.
  • Garder le reste pour le décor.
  • Rouler le biscuit bien serré, le mettre au froid 1 heure ou 2.
  • Couper les extrémités en biseau, les poser sur le biscuit pour figurer les noeufs du bois.
  • Avec une poche munie d'une douille dentelée d'un côté, plate de l'autre, décorer le biscuit pour imiter l'écorce.
  • A défaut de poche à douille, masquer le biscuit à la spatule avec la crème, décorer avec les dents d'une fourchette.
  • Terminer selon votre goût avec des motifs en pâte d'amande, du vermicelle en chocolat, des boules rouges, argentées ou tout autre décor de votre choix.
  • Mettre la bûche au froid jusqu'au moment de la servir.
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