Recette
Civet de thon frais

Vous avez besoin de
  • 800 g de thon frais
  • 200 g de lardons blanchis
  • 200 g de petits oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 tomate
  • 1/2 fenouil
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 branches d'estragon
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à café de concentré de tomates
  • 50 cl de vin rouge
  • 3 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe d'alcool anisé
  • 3 carrés de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à café de sucre
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la cocotte, faire revenir le thon ficelé en rôti dans l'huile d'olive.
  • Saler, poivrer.
  • Retirer le thon.
  • Dans la même cocotte, faire revenir la carotte coupée en rondelles, l'oignon, le céleri coupé en tronçons, la tomate coupée en 4, l'ail, le fenouil.
  • Replacer le poisson dans la cocotte, ajouter le vin, le bouquet garni, l'alcool anisé, le cognac, le concentré de tomates, l'estragon, le vinaigre.
  • Saler, poivrer.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 15 min cocotte ouverte.
  • Retirer le thon, conserver le jus de cuisson.
  • Faire blanchir les lardons à l'eau bouillante.
  • Dans la cocotte, faire cuire les petits oignons avec 1 verre d'eau, 20 g de beurre.
  • Saler, poivrer, sucrer.
  • Mélanger la farine, 30 g de beurre.
  • Incorporer ce beurre manié au jus de cuisson, laisser réduire de 1/3 à feu moyen.
  • Ajouter le chocolat en remuant, puis passer la sauce au chinois.
  • Couper le rôti en tranches épaisses, disposer-en quelques unes au centre de chaque assiette, les napper de sauce, ajouter les lardons, les petits oignons.
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