Recette
Tarte au citron meringuée

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 5 c. à soupe de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 100 ml de jus de citron
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
Tarte au citron meringuée
Instructions
  • Préparer une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients.
  • L'envelopper dans un film plastique, laisser reposer 1 heure au frais.
  • Foncer un moule beurré de cette pâte, la garnir de papier sulfurisé, de haricots secs.
  • Faire cuire à blanc 10 min à 200°c (chaleur tournante).
  • Retirer les haricots secs, le papier, laisser complètement refroidir.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec la maïzena, la crème liquide, 50 g de sucre glace au-dessus d’un bain-marie.
  • Ajouter le jus, le zeste de citron.
  • Monter les blancs en neige ferme en incorporant au fur, à mesure le sucre glace restant.
  • Ajouter les blancs en neige à la crème aux oeufs en soulevant délicatement.
  • Verser la crème sur la pâte refroidie, faire cuire 25 min au milieu du four à thermostat 3 (150°c, chaleur tournante).
  • Laisser refroidir.
  • Pour la meringue, monter les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur, à mesure le sucre glace.
  • Incorporer délicatement le zeste de citron.
  • Recouvrer la tarte des blancs en neige, étaler.
  • Faire dorer à thermostat 8 (250°c).
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