Recette
Tarte à l'coloche

Vous avez besoin de
  • 250 g de pâte brisée toute prête
  • 1 kg de pommes
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de crème
  • 75 g de sucre en morceaux
  • 2,5 g de poivre
  • 2 gouttes de vinaigre
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Peler la moitié des pommes, les couper grossièrement en morceaux en éliminant les coeurs, les pépins.
  • Mettre ces fruits dans une casserole avec 1 cm d'eau, couvrir, laisser réduire en compote, laisser tiédir.
  • Dans un saladier, battre vigoureusement 2 oeufs, la moitié du sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  • Laisser en attente.
  • Incorporer la crème.
  • Dans une autre casserole à feu doux mettre les morceaux de sucre, les humecter, faire cuire afin d'obtenir un caramel un peu blond.
  • Arrêter la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide,, ajouter le vinaigre après avoir laissé tiédir.
  • Mélanger-y aussi la compote, le poivre en remuant vivement tout en y ajoutant en mince filet les oeufs battus.
  • Abaisser la pâte sur 3 mm, garnir-en un moule à tarte beurré, piquer le fond.
  • Laisser dépasser la pâte, dorer à l'oeuf battu.
  • Évider le reste des pommes, éplucher-les, les couper en 8, les faire revenir dans le reste du sucre 1 à 2 minutes.
  • Poudrer avec un peu de sucre en poudre, les retourner pour que le sucre blondisse.
  • Étaler la compote sur la tarte, déposer les quartiers de pommes, enfourner 15 min puis augmenter la température du four d'un cran thermostat 8 (240°c), laisser cuire encore 10 min.
  • Laisser refroidir, servir.
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