Recette
Mille-feuilles de pommes de terre aux harengs

Vous avez besoin de
  • 8 à 10 pommes de terre
  • 100 g de filets de harengs
  • 1 carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 3-4 c. à soupe de vin blanc
  • huile de tournesol
  • thym et laurier
  • baies de genièvre
  • fleur de sel et sel
  • poivre noir en grains ou en moulin
Mille-feuilles de pommes de terre aux harengs
Instructions
  • Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée avec du thym, deux ou trois feuilles de laurier.
  • Égoutter, réserver.
  • Au robot, mixer les filets de harengs grossièrement coupés avec le vin blanc, versé cuillère après cuillère, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Attention si c'est trop mixé ou s'il y a trop de vin, la crème risque d'être trop souple.
  • Poivrer le mélange, réserver.
  • Mélanger dans un moulin quelques graines de genièvre avec des grains de poivre noir.
  • Couper les pommes de terre en deux dans le sens vertical, puis couper chaque partie en trois tranches.
  • Couper, à l'aide d'une mandoline si possible, des fines tranches de carotte ainsi que d'oignon.
  • Sur une tranche de pomme de terre, verser un peu de préparation au hareng, ajouter une tranche de carotte, d'oignon.
  • Poser une tranche de pomme de terre, ajouter de la préparation de hareng, une tranche de carotte, d'oignon.
  • Ajouter le "chapeau".
  • Vous pouvoir aussi poivrer avec le mélange poivre/genièvre.
  • Ajouter un filet d'huile, saler à la fleur de sel très légèrement.
  • Servir avec des piques en bois si nécessaire.
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